«Теоретически не должно быть большого
различия между теорией и практикой,
но на практике оно чаще всего бывает».
Энон.
Беспокойство ведет в никуда, и поэтому лучше его остановить.
Для этого определите свою собственную стратегию беспокойства.
А чтобы выйти из замкнутого цикла, сначала следует осознать, что Вы находитесь внутри него.
Это значит, что Вам необходимо выскочить наружу и диссоциироваться.
Рассмотреть его, каков цикл есть на самом деле.
Оказавшись снаружи, взглянете со стороны на эту до боли знакомую картину и отвлекитесь. Подумайте о состоянии своего тела прямо сейчас.
Как оно себя чувствует? Заметьте, как это осознание изменяет Ваше состояние.
Теперь задайте себе вопрос: «Что необходимо, чтобы это стало реальностью? Существуют ли какие-то доказательства того, что это произойдет?».
Часто ли Вы встречали неразделимый набор весьма маловероятных ситуаций, которые должны произойти все вместе. И тревожащий Вас сценарий будущего имеет такие же шансы на воплощение в жизнь, как и вероятность, быть пораженным молнией сразу после выигрыша в лотерею.
А есть ли у этого волнения позитивное намерение? Что есть ценного в том, что Вы пытаетесь совершить в подготовке и планировании неприятных событий? Это существенно, но беспокойство – не лучший помощник для такого занятия.
Пробуйте изменить первый вопрос стратегии беспокойства, вместо вопроса: «Что будет, если произойдет Х?» - спросите: «Что я буду делать, если произойдет Х?». Такое изменение приводит к следующему:
· Оно помещает событие в будущее.
· Оно диссоциирует Вас от события.
· Оно переводит внимание с события на Ваши действия.
Теперь Вы можете планировать свои действия, а не застревать в сценарии со всеми сопровождающими его неприятными ощущениями.
Задайте себе вопрос: «А какова вероятность, что это произойдет?».
Возможно, оно настолько маловероятно, что Вы можете просто проигнорировать его.
Если же Вам действительно необходимо спланировать то, что должно произойти? Поработайте над результатом.
Создайте мысленные фильмы о том, что Вы могли бы сделать, оставаясь при этом диссоциированным и просматривая фильмы со стороны. Прокрутите несколько возможных вариантов. Выберите тот, который доставляет Вам самые приятные ощущения. Ассоциируйтесь с этим вариантом фильма и мысленно прорепетируйте его.
И если он теперь вызывает хорошие ощущения, значит, у Вас есть план.
«Нет никаких средств от рождения и от смерти,
а есть средства только для того, чтобы с удовольствием
провести время в промежутке между ними».
Джордж Сантаяна.
Беспокойство обычно начинается с внутреннего диалога.
В постоянном внутреннем диалоге немного пользы, а иногда он может стать причиной стресса.
Порой мы говорим сами с собой так, как никогда не позволили бы общаться с другими людьми.
Мы знаем, что наши мысли непосредственно влияют на нашу нервную систему. Возможно, что иммунная система «подслушивает» наш внутренний диалог, и подчиняется его указаниям без нашего ведения. Следовательно, прояснение нашего внутреннего диалога могло бы оказать самое благоприятное воздействие на внутреннее состояние и устойчивость иммунной системы.
Первый шаг – осознать свой внутренний диалог.
У большинства людей есть свой внутренний голос: у одних он громкий и настойчивый, у других едва слышен. Делает ли Ваш внутренний голос какие-то сравнения?
Сравнения проявляются в словах типа «лучше», «наилучший», «хуже», «самый плохой», «более», «менее».
Поищите, нет ли у Вас в голове каких-нибудь нереалистичных, лишающих мотивации сравнений.
Когда Вы слышите, как Ваш голос сравнивает то, что Вы делаете (поведение) или кем Вы являетесь (идентичность), убедитесь в том, что Вам известно основание, на котором это сравнение производится.
Например: «Я поступаю плохо». Уместно было спросить: «В сравнении с чем?».
С тем, как Вы умеете? С Вашим идеалом? В сравнении с экспертом в этом деле? Нереалистические сравнения подавляют, но первое, что Вам следует помнить, - это то, что они нереалистичны.
Чтобы мотивировать себя, проводите сравнения с воодушевляющим Вас будущим, связанным с Вами, а не с другими людьми. А чтобы судить о собственном прогрессе, сравните себя с тем, каким Вы были в начале пути.
Как мы уже говорили, что стресс можно создать с помощью обобщения. Так один из способов обобщения заключается в том, чтобы прислушиваться к словам типа: «всё», «никогда», «всегда», «каждый». Такие слова называют «универсалиями».
Они подразумевают отсутствие всяких исключений, например:
«Я никогда не смог бы этого сделать», «Я всегда подхватываю простуду на Рождество», « Все будут смеяться надо мной».
Оцените объективно явное нарушение в логике таких рассуждений. Ничто не может быть абсолютным, наверняка существуют исключения. Вспомните их. Если Вы совсем не можете найти ни одного исключения, то устраивает ли Вас такое положение дел?
Если нет, то примите решение создать исключение при первой же возможности.
Ваш внутренний голос может, кроме того, устанавливать правила и высказывать суждения. Мы часто высказываем суждения, не опирающиеся на достаточно веские доказательства.
Когда Вы замечаете, что говорите самому себе о том, что Вам следует или не следует делать, спросите себя: «Зачем?» или «Кто сказал, что так должно быть?».
Мы устанавливаем правила для самих себя с помощью таких слов, как «следует» и «не следует», «должен» и «обязан», «могу» и «не могу». В лингвистике эти слова называются модальными операторами. Будьте особенно внимательными к появлению таких слов в Вашем внутреннем диалоге.
Когда Вы слышите, как Ваш внутренний голос говорит, что Вы «должны» или «обязаны» сделать что-то, остановитесь и задайте себе вопрос: «Что произойдет, если я этого не сделаю?».
Вы не должны слепо подчиняться. Может существовать веское основание для того, чтобы сделать это, но может такого основания и не быть. Исследуйте последствия такого решения.
И последнее. Прислушиваясь в своём внутреннем диалоге к любой попытке самообвинения, обвинять самого себя – значит взять на себя полную ответственность за происходящее и считать себя причиной случившегося.
Вы слышали древнегреческий миф о ящике Пандоры? У этого мифа очень глубокий смысл. Он говорит нам, что всегда существует надежда. Надежда – как противоположность беспокойству и депрессии.
В ней таится намек на лучшее будущее. «Ошибочная надежда» - это нелепость.
Любая надежда является реальной, если она заставляет Вас действовать, чтобы приблизить желаемое будущее.
Надежда не имеет никакого смысла, если она не побуждает к действиям. Непростительно ждать пассивно, что всё само собой улучшится, вместо того, чтобы самому творить стоящее будущее.
Лучшее будущее – это то, что мы создаем сами сначала в своём воображении, а затем в реальности.
И первым шагом в этом направлении является первый столп НЛП – знать то, что Вы хотите.
Это, значит, создавать то, что Вы хотите.
Вместо этого мы часто спрашиваем: «В чём проблема?».
Этот вопрос фокусирует наше внимание на том, что не получается в настоящее время, и не подталкивает Вас к движению вперед.
Вы создаете своё будущее тем, что делаете в настоящем. Размышление о том, чего Вы хотите – о Ваших целях – является ключом к созданию такого будущего, каким Вы хотите его видеть.
«Идеал в тебе самом. Препятствие к его достижению – в тебе же. Твое положение есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал».
Л. Толстой.
Вы можете написать о своих проблемах, и вам ответят
Источник: http://sputak.narod.ru