Увы, этот вполне серьезный медицинский термин стал в последнее время жаргонным, приобрел незаслуженно приниженное ("де- прессняк", "депрессуха" понимание. Что же он означает на самом деле?
Главным критерием, позволяющим установить наличие депрессии, является постоянно "плохое", подавленное настроение. Кроме того, характерны неспособность получать удовольствие от ранее приятного, снижение памяти и сообразительности, нарушенный сон (особенно - ранние беспричинные пробуждения), снижение аппетита, пессимистическая оценка себя, окружающего и будущего, нежелание жить.
По современным данным, женщины более склонны к возникновению депрессии, чем мужчины. Чем это обусловлено? Критически возникающие и происходящие гормональные сдвиги с различной, налагающейся друг на друга частотой (месячные, беременность, роды и менопауза, другие эндокринные колебания) делают женский пол весьма чувствительным к колебаниям настроения в силу тесной связи нервной и эндокринной систем.
Кроме того, в силу преобладающих в обществе тенденций женщине традиционно отводится роль деятельности, ограниченная семейно-бытовой сферой. При формальном равноправии полов, и вследствие его, возрастают ответственность женщин и "скрытый матриархат" в большинстве семей.
Будучи более уязвимой к стрессу в силу биологических причин, она испытывает по сравнению с мужчиной все возрастающий прессинг со стороны окружения, способствующий разрыву биологической и психосоциальной ролей.
Этот разрыв приводит к внутреннему, трудноразрешимому конфликту со всеми вытекающими из него последствиями. Если современной женщине недостает активности за пределами дома или же ей не хватает домашнего хозяйства, ухода за близкими - ее личность одинаково ущемлена. Это снижает самооценку, уверенность в себе, что лежит в основе возникновения депрессивных состояний.
Самую большую группу склонных к депрессии людей составляют замужние женщины, ибо нередкие в наше время конфликтные отношения между супругами оказывают наиболее негативное влияние именно на прекрасный пол. Также отмечено, что изначально неуверенные в себе женщины с заниженной самооценкой чаще соединяют свои судьбы именно с деспотичными, конфликтными мужчинами из-за первого впечатления от их "сильной личности" и поиска гарантии защищенности ("никто меня не бросит".
Жизнь их подчас превращается в камеру пыток, пусть и с роскошным внешним фасадом. Немаловажным фактором, вносящим свою долю в возникновение депрессии, является бедность - хроническое ощущение неблагополучия и невозможности удовлетворения элементарных жизненных потребностей, неотступные размышления о финансовых затруднениях и безысходности. Заниженная самооценка - это чувство того, что ты хуже других, твои чаяния и потребности не столь важны по сравнению с устремлениями окружающих.
Очень часто заниженную самооценку имеют те, кто долго ухаживает за детьми, престарелыми или больными людьми. Долг в таких случаях подчиняет себе желания и инициативу. Мало того, эти люди волей-неволей сравнивают себя с более благополучными сверстниками и близкими, осознавая собственную ущербность вплоть до ощущения потери собственного "Я".
В силу традиционных особенностей национального менталитета многие из них воспринимают депрессию как нечто вполне заслуженное и закономерное, отвергая любые попытки помощи со стороны окружения. Это - медленный, но весьма верный путь по наклонной плоскости. Два наиболее грубых и, увы, нередких финала подобных сценариев - самоубийство и зависимость от алкоголя, наркотиков или других видов деструктивной активности (например, сектантство).
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что же первично, депрессия или зависимость? Однако совершенно ясно, что страдающие де-прессией люди нередко прибегают к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам для нормализации эмоционального фона.
И при депрессии, и при зависимости в центральной нервной системе наблюдается дефицит веществ, задействованных в работе гипотетического "центра удовольствия", а также другие сходные изменения биохимического и психологического планов. Женская зависимость имеет, по меньшей мере, две отягощающие особенности: преимущественно одиночный, не ритуальный характер злоупотребления (затрудняет диагностику и усиливает саму депрессию) и частое ("субклиническое" злоупотребление безусловно токсичными, но не запрещенными законом и не столь злокачественными, как героин или даже алкоголь, веществами.
Этими веществами могут являться вполне "безобидные" корвалол или валокордин, обезболивающие препараты (от пенталгина до цитрамона), некоторые растительные средства и даже "традиционный" кофеин. В силу большей перегруженности конфликтами и противоречивости жизненного сценария зависимость у женщин формируется быстрее, чем у мужчин, и носит более непреодолимый характер. Число покончивших с собой в большинстве цивилизованных стран вполне сравнимо с количеством жертв автокатастроф.
Намного более уязвимыми к самоубийству считаются те люди, круг деятельности которых ограничен какой-либо одной сферой. Так, для женщин это - мир дома и семьи. Нередкие в современной жизни семейные кризисы и утраты могут вызвать непреодолимое чувство безысходности, когда разрешение насущной проблемы кажется невозможным и больше нет сил жить... Проблемы самоубийства и зависимости тесно взаимосвязаны - в крови не менее двух третей совершивших суицид находят алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества.
Наиболее драматичным представляется "отсроченное" самоубийство - когда человек принимает, казалось бы, смертельную дозу того или иного вещества, затем раздумывает и просит о помощи или же получает помощь, находясь в состоянии комы, от специалистов-токсикологов. Но это подчас знаменует собой не конец, а лишь начало мучений - ведь высокая доза "успокоительных" или "обезболивающих" средств намного вреднее, чем кажется непрофессионалам.
Такой "эксперимент" способен привести к смерти от цирроза печени или к старческому слабоумию спустя многие годы, когда "неудавшийся самоубийца" и сам забудет о совершенном когда-то опрометчивом шаге в бездну, из которой нет возврата...
Источник: http://www.aidsjournal.ru/