Стрессы есть везде…

Часть 1.

Гостиничный мир… Рестораны и бары, сауны и казино, ресепшен, охрана… Бухгалтерия и административный аппарат… Гостиничный мир – особый мир. Только побывав в нем, пожив в нем какое-то время можно понять его до конца… Гостиница – это место, куда стекаются люди со всех концов света. И все они разные… Они отдыхают, развлекаются, живут, работают…

Но давайте подумаем о людях, которые работают там. Работа в гостинице – работа непростая. Она требует умения работать с людьми. Работать и ладить с людьми, потому что каждый человек приносит с собой и свои проблемы. И подчас нужна колоссальная выдержка, чтобы не сорваться на особо занудного посетителя.

У работников гостиниц к концу рабочего дня возникает колоссальное напряжение.

Наше время – это время стрессов и страстей. Их провоцируют как личные проблемы, так и положение в государстве, снижение уровня жизни, ломка привычных социальных стереотипов. В последнее время слово "стресс" употребляется не только в специальной литературе, но и на страницах популярных газет и журналов. Стресс или состояние психического напряжения, которое возникает у человека под действием внешних раздражителей. Организм отвечает на них различными защитными реакциями: учащение пульса, повышение давления и т.п. Последствия воздействия стресса на организм могут быть очень серьезными.

Существуют механизмы и проявления стресса, которые всем нужно знать. Исследования канадского физиолога Ганса Селье показали, что некоторая часть стресса может быть даже полезной. Она мобилизует организм и способствует лучшему приспособлению человека к изменяющимся условиям. В небольших дозах Ганс Селье называет его "острой приправой к повседневной пище жизни". Но если стресс очень сильный и долго длится, то это перегружает адаптационные возможности организма и приводит к психологическим и физиологическим "поломкам" в организме.

Психическое перенапряжение может привести к психосоматическим заболеваниям (это и язва желудка, гастрит, астма, гипертония, диабет и пр.).

Оказывать себе самопомощь нужно уже при первых признаках развития стресса – невротических расстройствах, повышенной раздражительности, пониженном фоне настроения, быстрой утомляемости, неуверенности в себе, апатии, проблемах со сном.

Можно говорить о двух видах стресса: психологические и физиологические. Психологические – это конфликты, чрезмерная ответственность за что-то, обиды, необходимость принятия решения, какие-либо сильные переживания, разводы. К физиологическим относятся чрезмерная физическая нагрузка, боль, экстремальные температуры (холод, жара). Как ни удивительно, но для организма наиболее разрушительны психологические стрессы.

Ганс Селье выделяет три основные стадии стресса.

Первая – стадия тревоги. Происходит мобилизация адаптационных ресурсов. Это повышает устойчивость организма по отношению к конкретному травмирующему воздействию. Организм работает с большой нагрузкой. Но на первой фазе стресса, он справляется с нагрузкой за счет мобилизации внутренних резервов организма. Многие люди к концу первой фазы отмечают повышение работоспособности.

Вторая – стадия сопротивления. Осуществляется сбалансированное расходование адаптационных возможностей организма. Признаки тревоги практически исчезают, уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Человек как бы "вработался" и готов к длительному усилию по преодолению трудностей. Но иногда все же чувствуется накопившаяся усталость.

Третья – стадия истощения. На этой стадии постепенно истощаются запасы адаптационной энергии. Физиологические и психологические защиты разрушены. У человека больше нет сил защищаться. Снова появляются признаки реакции тревоги. На этой стадии человеку необходима помощь извне – либо в виде устранения раздражающего фактора, либо в виде поддержки.

Разные люди по-разному реагируют и на стрессы. Чья-то деятельность в результате стресса становится более активной, а чья-то сразу падает. Для одних людей характернее активная реакция на стресс, для других – пассивная. Если позиция у человека активная, он разбирает, обобщает и систематизирует ситуацию, выделяя главные аспекты приложения своих усилий. Пассивная реакция повышает инерционность при выработке новых навыков или при переучивании.

Мысленно привяжите свою проблему к воздушному шарику, который наполнен легким гелием. И отпустите шарик. Представьте, как он медленно летит все выше и выше, превращается в точку и совсем скрывается из виду. Вместе с ним улетели и все ваши проблемы. Делайте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что ваша проблема стала эмоционально не заряжена.

Сила дыхания (1).

Когда вы хотите усилить какие-то свои качества или собраться с силами, чтобы решить какую-то проблему, можно использовать возможности своего дыхания.

Если вам необходимо сосредоточиться, дайте себе возможность почувствовать это желание. При каждом вдохе говорите себе: "Я хочу быть собранным". Секрет – в одновременности вдоха и пожелания. Что можно пожелать самому себе? Вдохновения, энергии, силы, облегчения…

Иногда нам хочется одновременно и энергии, и покоя. Осознайте, что в дыхании есть эти две противоположности: вы вдыхаете свежий воздух и энергию, а выдыхаете ненужный воздух и напряжение.

Дыхание можно использовать также и для других целей: если вы хотите избавиться от каких-то мыслей, чувств, то нужно сосредоточиться на выдохе. Представьте, что это вытекает из вас вместе с воздухом.

Когда же вы наоборот чего-то себе желаете, то концентрироваться нужно на вдохе, представляя при этом, что это втекает в тебя. Постарайтесь ощутить это качество всем вашим телом. Или можно увидеть его в виде образа. Пробуйте!

Часть 2.

Стресс… Что же делать?

Если у вас очень большие эмоциональные нагрузки, что в принципе неизбежно при постоянном контакте с разными людьми, вспомните пословицу: "Что Бог ни делает, все к лучшему". Относитесь философски к неудачам, по принципу, что могло быть и хуже. Старайтесь переоценивать свои ценности. Если вам очень хочется 600-й мерседес, но пока не получается его приобрести, купите что-нибудь попроще. Пока вы научитесь водить машину, возможно, что вы накопите деньги и на вожделенный "мерс". Всякое в жизни бывает.

Постарайтесь объективно оценить то, что вам сначала показалось катастрофическим или трагическим. Возьмите лист бумаги и разделите его на три части, три колонки. В левую колонку в порядке убывания негативной значимости запишите все негативные события; в среднюю впишите все свои реальные успехи, начиная с личных и заканчивая служебными. Сюда же можно вписать об уроках, которые вы получили на основании негативного опыта. В правую же колонку вписывается конкретная неприятность. После этого все три колонки сравниваются.

Если вы чувствуете усталость, напряжение, отвлекитесь от своей проблемы, подумайте о чем-то другом. Дышите спокойно и глубоко в течение 3-5 минут. Каждый раз при вдохе повторяйте про себя утверждение типа "Я спокоен". Когда вы успокоитесь, попробуйте решить, хочется ли вам заниматься какой-либо из ваших проблем. Сфокусируйте ваше внимание на том, что вы можете решить вашу проблему.

Хочется предложить вам еще одно упражнение, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. (1)

"Антистрессовая релаксация""

1. Лягте или присядьте в тихом, слабо освещенном помещении. Одежда должна быть удобной и не стеснять ваших движений.

2. Закройте глаза и дышите медленно и глубоко. Сделайте вдох и примерно на 10 секунд задержите дыхание. Выдыхайте не торопясь, следите за расслаблением и мысленно говорите себе: "Вдох и выдох, как прилив и отлив". Повторите эту процедуру 5-6 раз. Затем отдохните около 20 секунд.

3. Волевым усилием напрягайте отдельные мышцы или их группы. Удерживайте это напряжение до 10 секунд, потом расслабьте мышцы. Повторите эту процедуру три раза. Постарайтесь ни о чем не думать, кроме расслабления. Пусть ваше тело будет центром вашего внимания.

4. представьте ощущение расслабленности как можно более конкретно. Пройдитесь мысленным взором от пальчиков ног до макушки, мысленно повторяя про себя: "Я успокаиваюсь, мне приятно"

5. Представьте себе, что ощущение расслабленности проникает во все части вашего тела. Вы чувствуете, как напряжение покидает вас. Ваши лицо, шея, плечи расслаблены. Наслаждайтесь ощущением, которое вы испытываете. Побудьте в этом состоянии хотя бы секунд 30, а лучше столько, сколько вам хочется.

6. Медленно сосчитайте до десяти, мысленно повторяя себе, что все ваши мышцы с каждой последующей цифрой все больше и больше расслабляются.

7. Наступает "пробуждение". Сосчитайте до 20. Говорите себе: "Когда я досчитаю до 20, мои глаза откроются, и я буду чувствовать себя бодрым".

***

Когда мы бываем расстроены, мы начинаем сдерживать дыхание. Высвобождение дыхания – это один из способов расслабления. Подышите три минуты медленно, глубоко и спокойно. Можно это делать с закрытыми глазами. Если хотите, сосчитайте до пяти, когда будете делать вдох и до семи, когда выдыхаете. Затрата большего количества времени на выдох создает мягкий, успокаивающий эффект. Представьте, как с каждым выдохом, вас покидают все ваши неприятности. Вы отпускаете их, и они улетают.

При внутреннем напряжении полезно сделать самомассаж:

Закройте глаза. Помассируйте мягкими несильными круговыми движениями межбровную область, область соединения верхней и нижней челюстей. Мягко сожмите несколько раз одной рукой заднюю часть шеи. Помассируйте всеми пятью пальцами верхнюю часть плеч.

Источник: http://www.psi.lib.ru

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪