К сожалению, депрессию невозможно отнести ни к одному фактору, кроме как к взаимосвязи нескольких предрасполагающих условий, которые могут вылиться в этот недуг, вносящий в жизнь полную неразбериху. Определять причину этой болезни - все равно что задавать вопрос о яйце и курице.
Наследственность
Генетика может играть определенную роль. Если у кого-то из членов семьи уже наблюдались суицидальные наклонности или депрессия, то это может увеличить шансы заболеть. Недавно ученые установили генетические признаки, указывающие на предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу. Кроме того, исследование показали, что если один из однояйцовых близнецов страдает депрессией, то в 70% случаев у второго близнеца также возникает депрессия.
Вопрос "Что было раньше - курица или яйцо?" здесь относится к тому факту, что если кто-то из членов семьи страдает депрессией, то весьма вероятно, что само его соседство создает дома депрессивную обстановку. Сами понимаете, что если, например, ваша мать или отец в депрессии, то ситуация дома становится затруднительной, а подчас и невыносимой. Если тебе больше некуда пойти, то у тебя возникает ощущение западни. При таких обстоятельствах сорваться совсем несложно.
Психологические факторы
Чувства одиночества, отвергнутости или оставленности являются как причинами, так и признаками, которые могут предрасполагать человека к депрессии. Многие специалисты указывают на раннюю потерю родителей или на их неприятие по отношению к ребенку как на фактор, влияющий на развитие депрессии. Неврологи рассматривают воздействие на мозг ранних эмоционально пережитых потерь, таких, как смерть родителей, оставление ребенка или жестокое обращение с ним. Налицо взаимосвязь между этими ранними травмирующими событиями и реальными изменениями в нейрофизиологии мозга - в "электронных схемах" мозга. Поскольку стресс, вызванный такими травмами, изменил нейтральные проводящие пути, то последующие потери (даже самые незначительные), которые напоминают человеку его пережитое горе, могут вызывать настоящую депрессию.
Экзогенные стрессовые факторы
Потерю работы, конфликтные взаимоотношение, выход на пенсию, стихийные бедствия, проблемы с законом, а также смерть в семье должны рассматриваться как факторы, приводящие к депрессии. Кроме того, экзогенным стрессовым фактором может стать физическое состояние человека. Переизбыток определенных гормонов, таких, как кортизол, которые выбрасываются как реакция на стрессовые ситуации, может создать в мозге дисбаланс, приводящий к депрессии.
Необходимо помнить, что депрессия также может стать причиной испорченных отношений, проблем на работе, финансовых неудач - многих вещей, которые, как считают некоторые, сами приводят к депрессии.
Почему у одних людей такие стрессовые факторы мобилизуют душевные и физические силы, тогда как у других вызывают депрессию? Возможно, способность переносить стресс также предопределена генетически или, может быть, здесь все определяется тем, насколько серьезен стресс.
Затяжная хроническая болезнь также может быть стрессовым фактором, ведущим к депрессии. 17 января 1996 года в "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья, где говорилось, что депрессия может сопутствовать таким заболеваниям, как паралич, инфаркт или рак, а также являться их результатом. И хотя следует ожидать того, что люди, перенесшие такие заболевания, будут расстроенными, встревоженными и потрясенными, но если эти чувства, а также ощущение безнадежности проникают повсюду и мешают нормальной деятельности, то следует обратить на них внимание и начать лечение. Если депрессия сопутствует угрожающим жизни заболеваниям, она может препятствовать выздоровлению.
Нарушение химического равновесия в мозге
Тот факт, что депрессия возникает в отдельных семьях, указывает, что определенные люди имеют генетическую предрасположенность к таким нарушениям. Далее, тот факт, что депрессия во многих случаях была успешна вылечена препаратами, влияющими на химические процессы в мозге, а также то, что многие люди впадают в депрессию без всяких видимых причин, говорит, что эта болезнь может быть связана с химическим дисбалансом в мозге. В самом деле, как в вопросе о курице и яйце, не ясно, является ли такое нарушение баланса причиной пессимистического настроения и проявлений депрессии или же эти проявления оказывают на организм человека такое стрессовое воздействие, что нарушают его нормальную секрецию и работу медиаторов (химических передатчиков импульсов между клетками) внутри мозга.
Более того, симптомы некоторых физических болезней, таких, как болезнь Паркинсона, гипогликемия, синдром хронической усталости, диабет, болезни почек и других заболеваний, могут включать в себя депрессивные чувства. У некоторых людей депрессия бывает вызвана приемом ряда препаратов, таких, как: противозачаточные таблетки, сердечные препараты и лекарства, понижающие давление (например, бета-блокаторы и кальциевые блокаторы канала), халкион, ативан и другие снотворные, кортизон и другие стероиды, антибиотики.
Кроме того, депрессии способствует алкоголь и другие вещества, если ими злоупотребляют. Например, люди, страдающие легкой формой депрессии, через 20-30 минут после принятия алкоголя могут почувствовать себя лучше. Однако депрессия впоследствии усиливается.
Женщины могут ощущать симптомы депрессии или циклические депрессивные состояния из-за предменструального синдрома.
Нарушение баланса гормонов, выделяемых эндокринными железами (такими, как щитовидная железа, паращитовидная железа и надпочечные железы), также может вызывать симптомы депрессии. В этих случаях, если человек корректирует гормональный дисбаланс - например, если человек, у которого щитовидная железа вырабатывает недостаточно тироксина, станет принимать синтетический гормон, - то симптомы обычно исчезают.
Поскольку существует много физиологических причин возникновения депрессивных чувств, необходимо, сразу же по возникновении первых симптомов депрессии пройти тщательное медицинское обследование. Точный диагноз должен исключить любые другие физиологические причины и определить дальнейшее лечение.
Источник: http://prozacnation.narod.ru/