Нашу сегодняшнюю тему подсказало очередное письмо с просьбой о помощи:
В одном из номеров газеты вы говорили о том, что стрессы могут сопровождаться затруднением дыхания. Я довольно молода, но уже длительное время болею бронхиальной астмой. Каких только лекарств не перепробовала, но все равно избавиться от болезни не могу. После того, как я задумалась, что может быть, стресс - это причина моих проблем, я стала замечать, что действительно, стоит мне поволноваться, как становится труднее дышать. Я тут же начинаю паниковать, хватаюсь за ингалятор и все такое. Как быть в моем случае, можно ли надеяться на излечение? Можно ли сделать так, чтобы оставаться спокойной во всех случаях жизни? И если я смогу избавиться от стрессов, то избавлюсь ли я от болезни?
Письмо довольно тревожное, но в то же время поучительное. И надежда в этом случае действительно есть - и надежда защититься стрессов, и надежда избавиться от проявлений болезни. По крайней мере, избавиться от ингалятора, уменьшить число приступов и тем самым, как принято говорить, повысить качество жизни, то есть при определенных условиях жить нормальной, полноценной жизнью, как все здоровые люди, большую часть времени не вспоминая о болезни. Нужно только сразу предупредить читателя - хотя мы не лечим заочно конкретные болезни, но выполнение в повседневной жизни тех упражнений, о которых мы рассказываем, и тех простых советов, которые мы даем, позволяет человеку не только укрепить нервную систему и повысить устойчивость к стрессам, но и заодно избавиться от многих проблем со здоровьем. А для этого, помимо мышечного расслабления, о котором мы уже писали, необходимы еще и дыхательные упражнения для защиты от стресса, которые показаны всем людям, включая практически здоровых, и применяются для того, чтобы снять волнение, нервное напряжение, различные неприятные эмоции. Для тех же, у кого есть проблемы с легкими, эти упражнения полезны вдвойне, так как дают еще и дополнительный оздоровительный эффект.
Дело все в том, что дыхание человека очень тесно связано с эмоциями, является своего рода чувствительным барометром, стрелка которого показывает то отметку "пасмурно", то отметку "ясно", но только применительно не к погоде, а к нашему настроению. Не случайно слова "дышать" и "душа" происходят от одного корня (на самом деле, даже корень слова "психология" происходит от греческого слова "дыхание"). А так как мы можем легко управлять своим дыханием, в отличие от других функций организма, неподвластных волевому контролю, то именно с помощью дыхания мы можем влиять на собственное самочувствие и настроение. Для каждого настроения человека характерен свой ритм дыхания. Всякий раз, когда человек волнуется, испытывает стресс, он либо задерживает дыхание - принято говорить, что в этом случае дыхание прерывистое; либо его дыхание становится частым, но неглубоким, поверхностным. Если же человек находится в состоянии покоя и отдыха, то дыхание у него медленное (точнее, неторопливое), ровное и ритмичное, и что особенно важно - достаточно глубокое, но не избыточное. Для того, чтобы этого добиться, главное - дышать медленно. И что особенно важно, необходимо правильное соотношение вдоха и выдоха. Если вдох возбуждает, активирует нервную систему, то выдох, напротив, успокаивает. Поэтому при успокаивающем, противострессовом дыхании выдох должен быть более продолжительным, чем вдох.
И еще одно важное обстоятельство - это дыхание грудью или животом. Дело в том, что большинство людей обычно дышит грудью, и это не связано с естественными потребностями организма, а обьясняется просто привитой в детстве привычкой. В основе ее лежит искусственное, надуманное представление о якобы красивом дыхании, связанном с красивой фигурой с плоским, "безжизненным" животом, который не движется, не дышит. На самом же деле естественное, природное дыхание - именно дыхание животом. Так дышат маленькие дети, и так же обычно дышит взрослый человек во время сна. Брюшное дыхание полезно для нашего здоровья, и поэтому желательно научиться хотя бы на короткое время, когда это необходимо для отдыха и снятия стресса, переходить на данный тип дыхания.
Чем же именно это полезно? Дело в том, что в организме, в противовес стрессу (напомним, что в буквальном переводе "стресс" означает "напряжение"), природа заложила и защиту от него в форме так называемой реакции расслабления. Если при стрессе, к примеру, артериальное давление повышается, то при реакции расслабления оно возвращается к норме; если при стрессе сердцебиение учащается, то при расслабления оно нормализуется и т.д. И важнейшим КЛЮЧОМ к реакции расслабления, позволяющим в нужный момент запустить ее, чтобы снять стресс, служит глубокое брюшное дыхание. Что же касается людей, имеющих проблемы с органами дыхания, то нужно пояснить: дыхание животом помогает снимать спазмы бронхов, уменьшить сопротивление дыхательных путей, в целом облегчает дыхание. В частности, нередко люди, болеющие бронхиальной астмой, обучаются с помощью брюшного дыхания при появлении первых признаков приступа останавливать его, при этом не пользуясь ингалятором - именно это имеет важное значение для автора сегодняшнего письма. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью практически, служит следующее оздоровительное упражнение.
Примите удобную позу, расслабьтесь. Начните дышать животом. Внимательно следите за тем, чтобы грудная клетка практически не принимала участия в дыхании. Для контроля положите ладонь левой руки на грудь, правой - на живот. Дышите животом и только животом - так, чтобы правая ладонь поднималась и опускалась при вдохе/выдохе, левая же оставалась неподвижной. Затем начните замедлять дыхание, делая вдох и выдох на счет, например, в соотношении: вдох на счет "раз-два", выдох - "раз-два-три". Медленно, в течение нескольких минут, доведите счет на выдохе до пяти или шести, сохраняя продолжительность вдоха прежней. Направьте все ваше внимание на внутренние ощущения. Почувствуйте, как дыхание становится более легким, свободным. Если перед началом упражнения вы испытывали болезненное состояние и соответственно в некоторых участках тела присутствуют связанные с ним дискомфортные ощущения - добейтесь их постепенного ослабления (а нередко и полного исчезновения) с помощью дыхания. Общая продолжительность упражнения - от 10 до 20 минут.
Источник: http://marks.on.ufanet.ru