Эмоциональная восприимчивость - фундаментальная характеристика эмоционального поведения, свойственного человеку. Эмоциональная восприимчивость проявляется в частоте, разнообразии и интенсивности "подключения" энергии эмоций к реагированию на значимые для личности воздействия.
А в любом конфликте мы эмоционально реагируем только на значимые воздействия. Реагируем сильно и практически всегда негативно.
Каждый из нас чаще всего демонстрирует конкретную, обусловленную природой, здоровьем и воспитанием удобную и привычную для себя форму эмоциональной восприимчивости:
Личность проявляется в том, на что и как она эмоционально реагирует. Согласитесь, что для урегулирования любого конфликта понять своего оппонента, значит, решить половину проблемы.
Если стоит задача понять личность, надо выявить, на что она эмоционально отзывается, чем она интересуется, чему радуется, удивляется; в связи с чем испытывает горе, гнев, отвращение, презрение; что у нее вызывает страх, стыд, вину.
И вот для этого прежде всего требуется ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ЭМПАТИЯ.
Эмоциональная отзывчивость как устойчивое свойство человека проявляется в том, что он легко, быстро, гибко и в широком диапазоне эмоционально реагирует на весьма различные воздействия - социальные события, процесс общения, особенности партнеров, идеи, эмоциональные проявления окружающих и т. д.
ВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО ОТЗЫВЧИВАЯ ЛИЧНОСТЬ, ЕСЛИ:
Эмпатия (от англ. вчувствование) - специфическая система отражения партнеров по взаимодействию. Основу эмпатии составляет эмоциональная отзывчивость и интуиция, но при этом значительную роль играет разум, рациональное восприятие одушевленных объектов. В психологической литературе эмпатия трактуется как способность входить в состояния другого, как сопереживание и сочувствие.
Необходимость в эмпатии возникает в тех случаях, когда надо выявить, понять, предвосхитить индивидуальные особенности другого и затем воздействовать на него в нужном направлении. В таком смысле эмпатия - ценнейшее орудие познания человеческой индивидуальности, а не просто способность демонстрировать соучастие и сопереживание.
На самом деле, мы очень часто оказываемся перед необходимостью глубинного постижения другого человека. Без этого невозможно воспитывать его, добиваться расположения и доверия, создавать условия для самореализации, побуждать к хорошим поступкам, убеждать быть дисциплинированным и т. д. Мы хотим понять причины и следствия, управляющие партнером.
Часто необходимо разгадать "механику" его самопроявлений - поступков, свойств, состояний, отдельных реакций. Но человек - будь то ребенок, подросток или взрослый - не доступен для логического анализа, а в некоторых случаях сознательно маскирует свою индивидуальность или неосознанно дает о себе ложную информацию. Часто, случается так, что ни формальная логика, ни профессиональные знания, ни воспоминания о типичном и подобном не позволяют понять и упредить человеческую индивидуальность. И тогда в ход идет эмпатия - древнее, испытанное средство рационально-эмоционально-интуитивного отражения Я другого.
Эмпатия позволяет постичь сущность другого. Не столько понять, сколько уловить тайные движения его души: суть мотивов и смысл поступков, источники интересов или апатий, причины лжи или искренности, цели замкнутости или развязности и т д.
Подводя итог сказанному, можно дать следующее определение: Эмпатия - это форма рационально-эмоционально-интуитивного отражения другого человека, которая позволяет преодолеть его психологическую защиту и постичь причины и следствия самопроявлений - свойств, состояний, реакций - в целях прогнозирования и адекватного воздействия на его поведение.
Постичь причины и следствия самопроявлении другого означает понять, почему, когда, для чего, с кем (чем) он:
Спрогнозировать поведение другого означает понять, как, когда, почему, с какой целью он:
Адекватно воздействовать на другого означает понять, как, когда, с какой целью влиять на него, чтобы:
Неподдельный искренний интерес к другой личности как таковой, к ее субъектной реальности - основная предпосылка глубокой эмпатии.
Внимание и эмоциональное восприятие другого часто блокированы. Эмпатии мешает эгоцентрическая ориентация человека - он больше озабочен собственной персоной, чем кем-либо иным. На результатах эмпатии также плохо сказывается психологический дискомфорт личности.
Если человек тревожен, агрессивен, депрессивен, невротизирован или просто слишком озабочен текущими проблемами, то ему не до того, чтобы глубоко постигать партнеров. В его психическом состоянии нет необходимых "степеней свободы", голова занята чем-то иным. Впечатление о причинах и следствиях поведения партнеров становится очень поверхностным. Отсюда проистекают спешные выводы, необоснованные советы или требования к другому.
Нередко эмпатия дает искаженную картину внутреннего мира другой личности вследствие того, что эмпатирующии необоснованно проецирует на партнера свои качества - недостатки, привычки, эмоциональный опыт. Или применяет сомнительные эталоны, мерки для оценки другой личности. Например, это могут быть устаревшие взгляды, житейские псевдомудрости или предвзятые суждения.
А проверить уровень своей эмпатии способности можно с помощью несложного теста Ваши эмпатические способности. После чего можно заняться их дальнейшим развитием.
Литература:
Яна Лан
Источник: http://yanalan.com