На многих телефон действует как хороший допинг или, если хотите, как своеобразная "сыворотка правды", которая выводит наружу самые затаенные душевные импульсы.
Судите сами: с помощью телефона одни люди словесно потворствуют своим эротическим фантазиям, другие - в такой же опосредованной форме реализуют собственные агрессивные наклонности. А кое-кто к тому же впадает в полную зависимость от этого технического устройства. И происходит это потому, что такие пользователи, пытаясь избавиться от напряжения, ведут со своими приятелями многочасовые телефонные разговоры.
Оговорюсь сразу: телефон тут вовсе ни при чем. Причину таких психологических затруднений нужно искать в самом человеке, в его биологическом несовершенстве, которое нередко сопровождается чрезмерными страхами. Проще говоря, корень зла - хронический стресс, вызванный жизнью в чересчур изменчивом и противоречивом современном мире. Телефонный же аппарат в этом случае лишь выступает в роли некого защитного предмета или талисмана, который временно избавляет человека от такого беспокойства. И сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные психологические проблемы, которые проявляются у отдельных личностей в тот момент, когда они берут в руки телефонную трубку.
Проблема первая - ТЕЛЕФОННАЯ ЭРОТИКА. Совершенно очевидно, что мужчина, прибегающий к услугам очередной "заочницы" - какой-нибудь сладкоголосой Клеопатры или Багиры, которая будет обстоятельно описывать ему процесс собственного раздевания, просто-напросто испытывает тайный страх перед нормальными отношениями с обычной женщиной. Иначе зачем тогда этому мужчине так пристрастно и долго обсуждать данную тему по телефону? Конечно, такие сомнения скорее всего не имеют под собой никакой физической основы. Однако стремление заменить действительность на рассказ о ней наводит на вполне определенные размышления.
Как преодолеть такой комплекс неполноценности? И заодно избавиться от постоянной тяги к общению с телефонными обольстительницами? Главным здесь, на мой взгляд, является доверие к партнеру. Только при таких условиях удастся без моральных потерь обсудить свои мнимые слабости с партнером. Очевидно, стоит позаботиться и о разнообразии близких отношений, что также невозможно без откровенного разговора.
Проблема вторая - ТЕЛЕФОННОЕ ХУЛИГАНСТВО. Еще один вид внутренней рассогласованности обусловлен желанием некоторых наших сограждан анонимно использовать в разговоре со случайными собеседниками нецензурные выражения либо ложные угрозы. В таком "увлечении" также присутствует эротический подтекст. При этом особое воодушевление у позвонившего человека зачастую возникает в ту самую минуту, когда противоположная сторона обнаруживает явную досаду или страх.
Отсюда совет: если вы попали в такую историю и вас донимает своими откровениями некий "друг", постарайтесь не демонстрировать ему собственных отрицательных эмоций (ведь именно этого он и добивается от вас!). Можно воспользоваться и таким незамысловатым приемом, каким является повторение фразы "Связи нет! Ничего не слышно!" В конце концов такому любителю телефонных знакомств эта ситуация порядком надоест и он переключится на следующую жертву.
Если же развитие событий приобретает слишком угрожающий характер, то стоит, по-видимому, обратиться к руководству АТС или в милицию. А для самого телефонного хулигана такого рода похождения рано или поздно закончатся посещением соответствующего специалиста.
Проблема третья - МНОГОЧАСОВЫЕ РАЗГОВОРЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. Здесь речь идет об отрицательном отношении к собственному одиночеству. В силу своей эмоциональности такую позицию чаще всего неосознанно занимает женщина, которая ощущает внутри себя пустоту. Не исключено, что за этим чувством скрывается нечто другое, значительно более неприятное. В свою очередь такое переживание нередко связано с оценкой прожитого. Допускаю, что этой женщине не удалось осуществить какие-то жизненно важные замыслы, поскольку она где-то смалодушничала или поддалась сиюминутному настроению. Согласитесь, размышлять об этом на закате лет довольно тяжело. И тогда гордость вынуждает ее часами названивать знакомым. По крайней мере при такой организации досуга совсем не останется времени на сожаления.
Можно ли что-либо противопоставить такой всепоглощающей привычке? Думаю, да. Таким "сверхобщительным" людям стоит задуматься о том, что в их жизни является самым главным. Безусловно, разбираться в данном случае надо с основной психологической проблемой, суть которой сводится к "вечным" вопросам: "Кто мы? Что делаем? Для чего это нам нужно?"
В заключение хочу пожелать читателям то, чтобы они избежали описанные выше соблазны и не стремились бы подменить свою духовную жизнь работой электронного оборудования. Ведь тогда человек ничем не будет отличаться от порождаемых им машин, и, следовательно, лишится самого главного - свободы выбирать свои жизненные дороги.
Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр
Источник: http://www.gilbo.ru