Депрессия: женская версия

Согласно мировой статистике, три четверти страдающих депрессией – женщины, и всего четверть – мужчины. Выходит, депрессия, скорее, женская болезнь? Не совсем. Просто женщины сильнее к ней предрасположены в силу нескольких причин.

Женская депрессия: как это работает

Говоря обобщенно, любые причины депрессии можно разделить на две группы. Эндогенные (то есть, внутренние) обусловлены химией головного мозга. Экзогенные причины (внешние) идут от стрессов, нервного переутомления, травмирующих ситуаций. Так вот: внутренних причин, способных подтолкнуть к депрессии, у женщин имеется куда больше, чем у мужчин.

Женская депрессия, в отличие от мужской:

  • развивается быстрее,
  • зачастую глубже

- Особенности обмена веществ. Гормональный фон у женщин меняется чаще и быстрее, чем у мужчин. Во многом это связано с менструальным циклом. А обменные процессы в организме не могут не повлиять на обменные процессы мозга. Гормональный фон может стать причиной резкой смены настроения во время ПМС или причиной послеродовой депрессии.

- Особенности женского восприятия информации. Уже прошло то время, когда надо было с боем доказывать, что женское мышление ничем не хуже мужского, оно просто иное. Теперь, когда это очевидно, на повестке дня вопрос: в чем разница?

«С химико-биологической точки зрения, все дело в том, что сигнал в женском мозге идет более длинным путем, задействовав большее количество мозговых структур. А чем длиннее путь – тем больше вероятность искажений: это универсальный принцип, действующий и в механике, и в информационных технологиях», - объясняет главный врач клиники «Преображение» Вячеслав Владимирович Давыдов. Да что там высокие материи! – возьмем хотя бы банальные зонтики. Один в виде трости сломать очень сложно – потому что в нем мало сочленений. Но и носить с собой неудобно: слишком громоздкий. Другой – с пятью сочленениями может поместиться хоть в театральную сумочку: но именно из-за его возможности сложиться в несколько раз возрастает вероятность поломки.

В России, по самым скромным подсчетам, 5 миллионов женщин страдают тревожно-депрессивными расстройствами.

- Особенности женской эмоциональной сферы. Оговоримся сразу: этот пункт относится не ко всем. Но факт распространенный: у многих женщин существуют проблемы с выражением гнева. Отчасти виноваты в этом социальные нормы: женщине положено быть какой угодно, но не разгневанной. Поэтому женщины часто заменяют гнев на обиду, которая сопровождается подавленностью, упреками и жалостью к себе.

Но оставить женскую депрессию лишь на совести эндогенных факторов было бы слишком простым объяснением: Действительно – зашалил гормон и сразу вверг в угнетенное состояние. На деле гормональные изменения – всего лишь катализатор депрессии. Основные причины все равно следует искать снаружи, они просто накладывается на гормональные изменения. Женщины болезненнее мужчин реагируют на проблемы в семье, с детьми, дома, личностные неприятности.

Проблема женской депрессии еще и в том, что она движется словно по замкнутому кругу. Все начинается с изменения гормонального фона, на которые может наложиться травмирующий жизненный эпизод. После чего происходит обработка информации, при которой возможны сбои. Это, в свою очередь вызывает изменения количества гормонов – и круг замкнулся.

Как обнаружить депрессию

Вопрос, казалось бы, наивный. Понять, что у тебя депрессия, можно, действуя согласно анекдоту: «в магазин завезли елочные игрушки, но они оказались фальшивыми – совершенно не радуют». Именно когда ничто не радует, снижено настроение и состояние угнетенное – тогда мы и начинаем подозревать приход депрессии.

Но такая явная депрессия – еще полбеды. Существует депрессия маскированная.

Тридцатилетняя Катерина М., не покладая рук, трудилась в крупной компании с иностранным капиталом. Высокая ответственность и ненормированный график были вполне приемлемой ценой за карьерный рост.

Однако усталость потихоньку накапливалась, Катя плохо засыпала, а по утрам просыпалась совершенно разбитая. Врач поставил диагноз «вегетососудистая дистония» и посоветовал отдохнуть и попить витаминчиков. Совет, который большинство активных людей воспринимают как «ерунду какую-то». Но через месяц у Кати начались боли в сердце, а потом она столкнулась с другой неприятностью: постоянно держащейся температурой, которую трудно сбить, но из-за которой нелепо брать больничный.

Все это очень похоже на симптомы маскированной (или ларвированной) депрессии, при которой на первый план выходит не пониженное настроение, а болевые факторы. Боли могут быть где угодно: в спине, в ногах, нередки проблемы с желудком. Маскированная депрессия характерна для женщин: они чаще мужчин заботятся о здоровье, и поэтому «непорядок в организме» еще больше подхлестывает тревогу.

По статистике, среди тех, кто обращается к врачам с признаками соматических болезней, около 30% страдают именно маскированной депрессией.

И все-таки признаемся сами себе: только ипохондрики каждый раз станут принимать сниженное настроение и отдельные боли за депрессию. Как все-таки отделить мух от котлет и отличить депрессию от всего остального?

Мы попросили ответить на этот вопрос главного врача клиники «Преображение» Вячеслава Владимировича Давыдова:

«Один из самых качественных симптомов депрессии – это систематическое нарушение сна. Трудности с засыпанием, с пробуждением, регулярные кошмары, отвлеченные мысли, которые не дают эмоциональной реакции, но постоянно «пережевываются» и мешают заснуть, пробуждения посреди ночи.

Но это не значит, что если вы несколько дней подряд плохо спите – вы стопроцентно на пороге депрессии, и надо немедленно бежать к врачу. Нет, существуют стрессовые ситуации, связанные с перенапряжением нервной системы, которая потом восстановится. Но если такие ситуации носят систематический характер и снижают качество жизни (например, длятся уже месяц) – имеет смысл обратить на них пристальное внимание».

***

На вопрос, когда лучше обращаться с депрессией к врачу, ответ окажется банален: как и с любыми заболеваниями, чем раньше – тем лучше. Тем меньше усилий придется предпринять для лечения.

Для много работающих жителей мегаполисов достаточно характерен астенодепрессивный синдром, одна из самых легких форм депрессии, возникающая из-за постоянной перегруженности нервной системы. Если не обратить на это внимание, депрессивные эпизоды могут начать удлиняться и учащаться. Терапией для такого трудоголика станет режим дня, в котором отведено место для отдыха и физической активности (хотя бы в виде вечерних прогулок) и прием витаминов – как раз то, что посоветовал врач нашей героине Катерине М.

Более сложные случаи депрессии связаны с изменением обменных процессов головного мозга. Для отдыха мозгу необходимо удовольствие. А когда в организме уменьшается выработка дофаминов, отвечающих за удовольствие, человек начинает искать развлечения во внешнем мире. С этом случае сразу возрастает риск зависимости – от информационной до алкогольной. И как при любой зависимости, требуется все большая доза.

Задача терапии в таком случае двояка: конечно, врач может назначить антидепрессанты и седативные средства. Но еще ни одна депрессия не проходила от медикаментозного лечения. Необходимо не только заглушить симптомы, но и научиться правильно реагировать, верно оценивать ситуации, чтобы снизить вероятность депрессии в будущем – и в этом поможет психотерапия. Причем необязательно в привычной форме – в виде занятий с психотерапевтом. Кому-то окажется полезна светотерапия (воздействие светом), кому-то – музыкотерапия.

И все-таки самое лучшее, что мы можем сделать – не пускать депрессию на самотек: это одно из тех заболеваний, которые очень серьезно снижают качество жизни.

Источник: http://leq.ru

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪