Работа мозга на 20% зависит от получаемой им пищи! Нервные клетки не могут правильно функционировать без витаминов группы В и РР. "Ищите" их в рыбе и бобовых, крупах, особенно в гречневой, пшенной, овсяной, хлебе из муки грубого помола, яйцах, молочных продуктах, картофеле, дрожжах.
Включая в рацион рыбу, вы поставляете своему организму помимо витаминов полиненасыщенные жирные кислоты - они оказывают благоприятное воздействие на мозг; повышают способность принять информацию. Особенно много этих кислот в сельди, треске, тунце, угре, сардинах. Такие же соединения есть и в плодах авокадо, орехах.
Замечено: орехи помогают снять утомление при тяжелой и длительной умственной работе. Если вам предстоит трудный день, захватите с собой пакетик фисташек, арахиса, миндаля.
Улучшают мыслительную деятельность калий, кальций, которые "прячутся" в кураге, изюме, печеных яблоках, йогурте, твороге, других молочных продуктах.
Часто приходится слышать, что мозгу необходим сахар. Это верно. Но кусочек сахара много пользы не принесет: но хоть и быстро усваивается, но столь же быстро "сгорает" в организме. Зато полисахариды - комплексные соединения сахара, содержащиеся в черном хлебе, орехах, рисе, горохе, фасоли, действительно помогут поднять умственную работоспособность на несколько часов.
Хотите усилить способность к концентрации внимания? Включите в свое меню блюда из креветок, кальмаров, крабов, которые препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Если вы не любитель морепродуктов, замените их... луком. Да-да, обычный репчатый лук успешно справится с той же задачей. По мнению немецких ученых, половинка луковицы в день в период нервного напряжения просто необходима
Часто сосредоточиться мешает нервозность. Самый простой способ избавиться от нее - съесть что-нибудь вкусненькое. Антистрессовое действие оказывает шоколад, но, увлекшись этим "лекарством", вы рискуете набрать вес. Более безопасный способ поднять настроение, унять тревогу и "предстартовое" волнение - поставить перед собой не коробку с конфетами, а тарелку с клубникой, обладающей свойством снимать стресс. Бодрость и уверенность в себе вселяет банан. Его еще называют гормоном удовольствия, который улучшает способность к творчеству и концентрации внимания.
Вам предстоит что-то выучить наизусть? Перед тем как приступить к "зубрежке", съешьте тарелку тертой моркови, заправленной сметаной или маслом. Морковь активизирует обмен веществ в мозге, улучшает и обостряет память, облегчает запоминание.
Стимулирующе действуют на нервную систему имбирь и тмин. Перед экзаменом, важной деловой встречей или совещанием пожуйте немного имбиря или выпейте тминного чая (2 чайные ложки зерен на чашку). История не умалчивает о том, как питались люди, обладавшие незаурядными умственными способностями. Некоторые из них предпочитали вегетарианскую пищу, среди них Пифагор, Эпикур, Платон, Вольтер, Руссо. Собираясь навестить мать, Байрон писал: "Должен предупредить вас, что я уже давно не ем ни рыбы, ни мяса, поэтому надеюсь, что для меня припасут побольше картофеля, зелени и сухарей..." Простую "грубую" пищу любил другой великий поэт - А. С. Пушкин.
По свидетельству современников, он с довольствием ел гречневую кашу, клюквенный кисель, ботвинью, варенец, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем.
А. П. Керн пишет в своих воспоминаниях, что мать поэта Надежда Осиповна "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник". Любил он и яблоки - и свежие, и моченые, а, попробовав однажды в Тригорском очень вкусный яблочный пирог, письма хозяйке имения П. А. Осиповой и ее дочерям стал подписывать просто "Ваш яблочный пирог".
Источник: km.ru