И зубы целы...

Ну да - мы о зубах. И не надо морщиться и хвататься за щеку, вспоминая о постоянно откладывающемся визите к стоматологу. Легендарные времена кровожадных зуболомов, пользовавших пациентов гвоздодером и каленым железом, остались в далеком прошлом. Вопросов же, так или иначе касающихся наших зубов, до сих пор возникает предостаточно.

32 или?...
У всех по-разному. Речь о природном количестве зубов, без учета обидных потерь по собственной глупости или в результате травмы. Стоматологи шутят, что во рту эволюция идет по пути редукции, то есть количественного уменьшения. Мол, когда-то у человека за ненадобностью "отпал" хвост, теперь вот потихоньку "отпадают" зубы. Замечено, что с некоторых пор у многих Homo sapiens наблюдается "некомплект". У кого-то не вырастают 2-е резцы, кто-то обходится без 5-х коренных. 8-е коренные, или зубы мудрости, - это вообще нечто особенное. "Непредсказуемые" - разводят руками специалисты. Когда хотят, тогда и прорезаются.

А если зубы мудрости не прорезаются?
Часто обретение "зубной мудрости" вызывает большие неудобства - боль, повышение температуры, распухание щеки. Их зачатки могут располагаться не вертикально, а горизонтально и подпирать "соседей", а в случае нехватки места для прорезывания — пробиваться прямо в щеку. Если есть опасения по поводу 8-х коренных, лучше проконсультироваться с врачом и сделать снимок, чтобы заранее избавиться от возможных неприятностей.

Что это за замочки на зубах?
Исправлением неправильного положения зубов и аномального прикуса, то есть соотношения зубов верхней и нижней челюсти, занимаются ортодонты. Раньше "исправляли" только детей до 14 лет - как раз до того возраста, когда ребенка действительно начинают волновать эстетические проблемы. Зубы двигали съемными пластинками и металлической дугой Энгля, изобретенной еще при царе Горохе.

В конце 80-х годов до России добрались новые для нас, но уже тридцать лет применявшиеся на Западе брекет-системы, снявшие все возрастные ограничения на ортодонтические манипуляции. Суть в том, что на каждый зуб клеится маленький замочек (брекет), соединяемый с соседом практически незаметной дугой. Брекеты бывают под цвет зуба или, напротив, с эффектными наворотами. Молодежь предпочитает металл. "Крутая" публика тяготеет к золотому напылению. Некоторые юные пациентки признаются врачам, что экстравагантное украшение на зубах привлекает внимание противоположного пола!

Дизайн зависит от платежеспособности клиента. Стоимость инструментария колеблется от 120 до 500 "зеленых". Лечение растягивается года на полтора, а то и два. Каждые три-четыре недели нужно показываться врачу, который подправит и подтянет, где надо. Неприятные ощущения от заметного давления на зубы возможны только первые два дня. Потом "замки" перестают замечать - ни есть, ни говорить они не мешают.

Значит, теперь зубы можно подправить всем?
То-то и оно - не на каждый роток можно накинуть замок. Настоящий ортодонт никогда не возьмется поставить брекеты без тщательного обследования пациента - в том числе рентгенологического. Прежде чем ставить зубы на место, нужно залечить все зубные болячки. Если зубы плохо держатся по причине тяжелого пародонтита, брекеты ставить нельзя. Противопоказанием к установке брекетов могут стать тяжелые заболевания вроде диабета и эпилепсии и непредсказуемые аллергические реакции. Существуют еще такие отклонения от нормы, которые по силам поправить только хирургу: если нижняя челюсть заметно выступает вперед, замково-дуговые конструкции не помогут.

Откуда берется кариес - "от микробов" или от папы с мамой?
Кариес - из числа так называемых многопричинных заболеваний. Не случайно в стоматологической науке насчитывается не одна сотня теорий его происхождения.

Суммируя их и значительно упрощая, можно сказать, что разрушение твердых тканей зуба, называемое латинским словом caries, связано с отсутствием гигиены, неправильным питанием и общим состоянием здоровья. Сопротивляемость этой напасти можно считать наследственной, как и общий иммунологический статус. Определенные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (зачастую тоже наследуемые от родителей), могут провоцировать кариес и осложнять его течение.

Если зубочистки становятся предметом первой необходимости и зубы остро реагируют на внешние раздражители - кислое, сладкое, горячее, холодное, - налицо кариозная "клиника". Самое время идти препарироваться, или, проще говоря, сверлить и пломбировать.

А можно ли по-другому справиться с кариесом?
В наше время бояться визита к стоматологу просто несерьезно. В самых продвинутых клиниках есть даже психологи, снимающие зубные фобии. Не верьте посулам "чудо-специалистов", рекламирующих новые способы лечения кариеса без сверления.

Практики авторитетно заявляют: никакие модные нововведения еще не отменили сверления (препарирования - по-научному) и пломбирования. Существуют определенные аппараты, работающие по принципу пескоструйных машин, в которых струйка оксида алюминия под большим давлением как бы убирает твердые ткани зуба, но ими не сделаешь нужное отверстие хорошей формы.

Кислотные соединения, растворяющие кариозные ткани, тоже не панацея. Действуют они не так уж быстро, а хлопот куда больше, чем с традиционным сверлением, выполняемым ныне высокоскоростной турбинной машиной и борами последнего поколения. Корборундный, карбидный, алмазный - выбирай любой!

Какие пломбы лучше?
Те, что поставлены золотыми руками настоящего профессионала! Сейчас бум на светоотверждаемые пломбы, или гелиокомпозиты. Такая пломба затвердевает в зубе под действием излучения фотополимеризатора. Гелиокомпозиты удобны и легки в работе, а внешне - почти неотличимы от настоящего зуба, посему приятны и врачам, и их пациентам. Эти пломбы достаточно прочны - в некоторых клиниках рискуют давать на них пятилетнюю гарантию.

Реклама стоматологических учреждений, обещающих гелиокомпозитные пломбы за 10 долларов, а то и 200 рублей, должна вызвать законное недоверие. Возможно, столько будет стоить кусочек полимера, использованного для пломбы, но в конечную цену непременно войдет стоимость процедур и аксессуаров, привлеченных врачом для ее установки: подготовка полости, обезболивание, использование системы изоляции от ротовой жидкости, услуги ассистента, система для полирования и покрытия зуба лаком. Сегодня весь этот комплекс не может обойтись дешевле 800-1000 рублей.

А если нужна реставрация?
Если зуб сильно разрушен, его можно восстановить, даже если от бывшего чуда природы остался один корень. Сегодня существует достаточное количество методик восстановления зубов - от ручных до компьютерных, у каждой из которых, как положено, свои плюсы и минусы.

Система Сегес, заменяющая зубного техника компьютером, позволяет добиться высокого уровня полировки и полимеризации, недостижимого вручную, но далеко не каждый "реставрируемый" может отдать 340 долларов за одну только керамическую вкладку, используемую для воссоздания зуба. Не факт, что ручная реставрация на тех же штифтах, которая обходится значительно дешевле, будет хуже смотреться во рту!

Отбеливать или не отбеливать?
Лучше всего - очевидно, сам того не желая - об отбеливании зубов сказал один "специалист", заверивший читательниц солидного журнала: "Сегодня отбеливание так же безопасно, как обесцвечивание волос". Сразу видно, никогда волосы перекисью не травил!

Для отбеливания стоматологи используют, по сути, ту же перекись, неминуемо портящую волосы, усиленную предварительной обработкой зубов кислотой. Пероксидный гель, нанесенный на эмаль, нагревают светом или лазером, тщательно защищая от действия агрессивных химических веществ все, что не требует обесцвечивания. Самодеятельное же отбеливание с использованием разных чудо-снадобий лучше даже не начинать. Эмаль будет испорчена и, как губка, впитает все то, что попадет на зубы, - дома нет возможности покрыть их полирующим составом.

У профессионалов есть специальное понятие - "подготовка к отбеливанию". Если пациент готов на все ради "ослепительной белизны", сначала ему придется сделать идеальный рот - залечить все дырки и устранить все дефекты. К сведению активистов "белого движения", возможно, сбитых с толку рекламой уникальных систем отбеливания зубов: большинство из них не отбеливают, а тщательно и профессионально очищают зубы, удаляя с них зубной налет. Если от природы зубы желтоватого оттенка, а зубовладелец страстно любит кофе, чай и/или сигареты, идеально белыми их не сделаешь.

Почему кто-то не вылезает из клиник, а кто-то даже зубы не чистит - и ни одной дырки?
Не перевелись еще счастливчики (все более редкие), которые без особых усилий до старости сохраняют зубы здоровыми. Если ты явно не принадлежишь к их числу, для тебя главным средством профилактики кариеса и не менее распространенного заболевания десен - пародонтита, как ни банально, остается регулярная и тщательная чистка зубов. Тем более что современное питание рафинированной пищей, уже подвергшейся обработке и не требующей длительного пережевывания, почти не оставляет нам возможностей для естественного очищения рта и удаления зубного налета.

Страшней налета зверя нет, а микроскопических зверюшек - всяческих палочек и стрептококков - в этих отложениях из остатков пищи полным-полно. После еды пресловутый кислотно-щелочной баланс действительно резко нарушается. Бактерии, пожирающие сахар, выделяют органические кислоты и создают липкую и плотную пленку на зубах. Кстати, самыми "липкими" считаются углеводы, перехваченные на ходу, между основными приемами пищи. Убойная сила сахаров, усвоенных вместе с другой едой, значительно ниже. Простым полосканием налет не уберешь. Если под рукой нет щетки, надо пожевать. Лучше крепкое яблоко или какой-нибудь овощ вроде морковки. Сойдет и жвачка. Разумеется, от кариеса жвачка не вылечит и зубы не отбелит, но вызовет выделение слюны, обладающей бактерицидным эффектом. Жвачкой лучше не увлекаться - пожевала минут десять, и хватит. Людям с ослабленными деснами пародонтологи разрешают жевать "резину" не более 2-3 минут.

Чистить зубы зубной щеткой нужно не меньше 3 минут. Есть множество методов обращения с этим важным инструментом, но все они сходятся в одном: движения ни в коем случае не должны быть горизонтальными и излишне агрессивными. Двигать щеткой лучше вертикально или по кругу, по принципу "от красного - к белому", то есть от десен. Сначала обрабатывают все поверхности зубов, а потом щеткой, поставленной под углом 45 градусов, осторожненько вычищают грязь из-под десен. Нет ничего хуже "грязных" десенных карманов, набитых микробами! После щетки хорошо бы завершить чистку более тонкой процедурой - обработкой щелей зубной нитью. Хорошая чистка не так уж обременительна, как представляется некоторым, и уж гораздо дешевле дорогостоящего лечения последствий собственной лени.

Как почистить
(зубы)

• Необычным, но, говорят, очень эффективным орудием для чистки зубов является веточка. Йоги использовали веточки дерева ним, похожего на акацию. В наших условиях сгодится дубовая веточка длиной 15-20 см и диаметром 3-5 мм. Высушенную веточку нужно разминать всеми зубами до образования "кисточки". Ею прочищают зубы и массируют десны. Использованный кончик срезают и в следующий раз повторяют всю процедуру заново.

• Десны неплохо массировать кашицей из соли (лучше морской) и растительного масла (идеально - оливкового).

• Предпочтение нужно отдавать щеткам с искусственной щетиной средней жесткости и менять их 3-4 раза в год.

• Детям уже с года нужно чистить зубы. До 3-4 лет это придется делать родителям.
Хорошо пенящиеся пасты лучше проникают в "карманы" и межзубные щели. Но идеальной пасты, принципиально отличающейся от разработок конкурентов, не существует.

Еда для зубов

• Американские исследователи призывают отдавать предпочтение не чипсам и прочим "перекусам", а сыру. Есть данные, что даже несколько граммов сыра, съеденного до еды, уменьшают кислотность налета. Молодые сыры в этом смысле неэффективны. Лучше выдержанные, с сильным запахом.

• Ксилит - природный подсластитель, содержащийся в различных растениях, фруктах и овощах, - действительно способен предохранить зубы от кариеса. Бактерии его не "едят", как сахарозу, глюкозу и их комбинации.

• Между прочим, в паре стаканов крепкого чая содержится почти суточная норма столь необходимого для зубов фтора.

• Зубо-челюстную систему могут сохранить в хорошей форме только регулярные тренировки в пережевывании твердой, сухой (или, наоборот, сырой) необработанной пищи.

Елена Панкина

Источник: psylive.ru

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪