Пять правил на каждый день

В моем представлении оптимальный режим поддержания здоровья состоит из ежедневного выполнения пяти жизнеобеспечивающих правил: дыхания, воды — питьевого режима, движения, питания и психологического совершенствования. Разумеется, наилучший результат гарантирует правильное выполнение каждого из пяти правил и, что не менее важно, оптимальное их сочетание.

Задуматься о “правиле пяти” мне пришлось уже на костылях, хотя, на первый взгляд, вся предыдущая жизнь, казалось, полностью соответствовала представлениям того времени о здоровом образе жизни. В школе я много занимался спортом — плавал и играл в водное поло, в студенческие годы увлекся борьбой самбо и стал мастером спорта. После завершения активных выступлений на ковре продолжал каждый день бегать, отпуск проводил на спортивных базах, ел высококалорийную пищу, не забывал о свежих овощах и фруктах, овладел аутогенной тренировкой и обливался холодной водой.

Однако с определенного момента я стал замечать, что здоровье мое медленно ухудшается. То были даже не симптомы, а просто чувство, которое у спортсменов особенно обострено. Я попытался прибавлять или уменьшать дистанцию бега, “улучшать” питание, но если при этом и имели место успехи, то только временные. Положение усугублялось тем, что все обследования, пробы и анализы, проведенные в диспансерах, бесспорно, свидетельствовали о полном моем здоровье. Когда же заходила речь о внешнем виде или физических нагрузках, то у неспортивных своих сверстников я выигрывал лет десять. Словом, все убеждало меня в том, что мой образ жизни действительно здоровый. Падение же “количества здоровья”, по терминологии академика Николая Амосова, — не более чем естественный процесс старения.

Пересмотреть взгляды меня заставил случай. Однажды во время тренировки я вдруг почувствовал боль в тазобедренном суставе. “Ладно, — подумал, — пройдет”. Но боль не проходила. Наоборот, день ото дня становилась все сильнее. Обратился к врачу... Только через три года был поставлен диагноз: кокс артроз — заболевание тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровообращения и изменением хрящевой ткани в этой области. Неприятная штука.

Разумеется, я лечился. Но физиотерапия и медикаменты успеха не приносили. В одном из московских артроцентров мне предложили инъекции редкого заграничного лекарства. В результате в суставе начался воспалительный процесс, и начальная стадия кокс артроза (при которой я хоть и с трудом, но продолжал бегать) за какие-то полгода обратилась в последнюю. Теперь я и ходить толком не мог, превратившись в лежачего больного.

На горизонте вырисовывалась операция. На ней настаивали известные специалисты из ЦИТО и из клиники имени Сеппо в Талине. К тому времени я прочитал много литературы о кокс артрозе и уже знал, что операция—тяжелая, а главное, гарантии на успех весьма незначительные.

Каждый в таких случаях живет в поисках какого-нибудь чуда... Так я обнаружил вполне официальное медицинское учреждение, где профессор Ю. Николаев лечил довольно широкий спектр болезней с помощью... голодания.

“Временное воздержание от пищи, — подумал я тогда, — лучше сложной и сомнительной операции”. Но, конечно же, мучили и сомнения. Ведь стоило мне полдня не поесть, как начинала болеть голова, появлялась слабость... Но выбора, по сути, не было. Я лег в клинику.

Впервые в жизни у меня появилось много-много свободного времени. Само собой, я начал изучать литературу о голодании—хотелось узнать, а что же со мной происходит: о лечебном питании, о йогах, тибетской медицине... Я узнал о существовании многочисленных методик поддержания и восстановления здоровья. Методики эти основаны не только на опыте многих поколений, уходящем в глубь тысячелетий, но и на строгих современных научных положениях, богатой клинической практике, а также на экспериментах добровольцев, особенно таких, состояние здоровья которых безнадежно.

Именно из литературы и усвоил я для себя пять правил. Однако обнаружил и отсутствие единства среди специалистов в трактовке и оценке тех или иных положений. Особенно, когда речь шла о месте каждого из пяти правил в общей проблеме. То же, что проблемой этой нужно заняться, видно из целого ряда фактов.

В последние годы средняя продолжительность жизни в нашей стране падала и доходила до 65 лет у мужчин и 67 — у женщин, что значительно ниже, нежели в ряде высокоразвитых стран. Только в последний год наблюдается некоторый прогресс, который объясняется наступлением государства на такие пороки, как алкоголизм, наркомания и токсикомания; 50 процентов мужчин и 75 — женщин имеют избыточный вес, а это — предтеча гипертонии, диабета и прочих болезней века. В стране около 70 миллионов курильщиков.

Список бед можно продолжить. Но спрашивается: зло, с которым мы сталкиваемся, неизбежно? С ним нельзя бороться? В том-то и дело, что можно и нужно. Ведь в той же литературе я обнаружил данные, из которых следует, что 100 — 120 лет — вполне реальный срок человеческой жизни. Не стану сейчас говорить о необходимых мероприятиях в масштабах государства. Но каждый человек, повысив уровень своих знаний, в том числе и усвоив “пять правил”, может сделать для своего здоровья очень многое.

Скажу хотя бы о себе. Пребывание в клинике Ю. Николаева совершило то самое чудо, на которое я боялся и надеяться. Я вышел из нее, не опираясь на костыли. Ну, а дальнейшее уже было делом использования полученных знаний на практике... После выхода из клиники и приобщения к “пяти правилам” миновало два года. У меня полностью прекратились боли в коленях, из-за которых приходилось долго разминаться по утрам. Исчезли боли в позвоночнике, которые не позволяли сидеть за письменным столом более получаса. Улучшилась гибкость. Забыл о головных болях. О кокс артрозе тем более. Теперь я бегаю трусцой 3 — 5 км ежедневно. Не принимаю никаких лекарств.

Размеры газетной статьи, конечно же, не дают возможности изложить в полном объеме все положения пяти правил, но на некоторых из них я хотел бы остановиться, чтобы показать привычные заблуждения здорового человека.

К примеру, как правильно пить воду? Выяснилось: лучше всего — до еды. Минут за 30. Почему? В любом учебнике физиологии написано, что на 12-метровом пути желудочно-кишечного тракта вода усваивается только в конце пути — стенками толстых кишок. Причем вода довольно быстро проходит все расстояние и усваивается за 5 минут. Так вот, если пить сразу после еды, то вода просто-напросто растворит желудочный сок. Кстати, отнюдь не случайно на курортах, где применяются в лечебных целях минеральные воды, пьют их обязательно натощак. Предвижу вопрос: “А как же в таком случае десерт, то есть компот?”. Да никак! Не более чем мода, пришедшая в Россию из Франции, и элементарное нарушение физиологических законов.

Конечно, я лишь поверхностно коснулся вопроса применения воды в целебных целях. Здесь существует целая наука. Вода — удивительный источник здоровья. Увы, мы пьем из него слишком редко и мало и, главное, неумело.

Но у воды есть еще одно замечательное свойство — способность быстро восстанавливать электрический потенциал тела. О наличии такого потенциала подробно писал в своей книге “Активное долголетие” академик А. Микулин. Дело в том, что ноги и руки находятся под отрицательным потенциалом по отношению к голове. Причем разность потенциала составляет всего 1,5—2 вольта. Однако по многим причинам (ну, скажем, одежды) в течение дня происходит изменение потенциалов. Говоря упрощенно, наша внутренняя “электростанция” оказывается разрегулированной. Между тем, под ее управлением находится львиная доля (до 95 процентов) обменных процессов, которые постоянно идут в организме. Выход из строя “электростанции” и приводит вдруг к резкому и, казалось бы, ничем не обоснованному ухудшению самочувствия. Так вот, душ или купание буквально сразу же восстанавливают потенциал, снижая статическое электричество. Потому столь благотворно и влияние водных процедур.

В пяти правилах, которых я придерживаюсь, одна из ведущих ролей принадлежит, разумеется, питанию. Не знаю, как вы, а я до той самой поры голодания в клинике питался неправильно. Из литературы, которую я изучил, следовало, что существуют лишь четыре генеральные системы питания:

так называемый общий стол, официально — № 15, согласно которому здоровому человеку можно есть все виды продуктов в любом сочетании. Затем диетическое питание, при котором часть продуктов, время приема и количество пищи лимитированы. Младо вегетарианство. В нем воспрещаются мясо и рыба, но не возбраняется потребление молочных продуктов и яиц. Наконец, старо вегетарианство, исключающее любую пищу животного происхождения.

Внутри этих систем можно обнаружить значительное количество эмпирических или научно разработанных режимов, как бы ответвлений от основных направлений. Скажем, раздельное питание, питание овощными и фруктовыми соками, сыроедение, моно питание (при котором какое-то время едят только один вид продуктов) и так далее. Интересны веками отработанные направления питания у каждого народа. Например, православное питание. Согласно ему, в течение года существует четыре больших поста плюс среда и пятница еженедельно. В сумме это дает примерно полугодовой пост. Или возьмите пятиразовое питание йогов в строго установленное время: в 7 час. 15 мин., 9 час. 30 мин., 12 час. 00 мин., 15 час. 15 мин., 19 час. 15 мин. Йоги, кстати, придерживаются старовегетарианства, но с добавлением молока.

Перечень различных видов питания можно было бы продолжить. Но и приведенного списка вполне достаточно, чтобы понять, насколько сложно простому смертному самостоятельно выбрать для себя тот или иной рациональный режим. Тем более, что до сих пор не существует единой точки зрения по вопросам оптимального питания. Вегетарианцы отстаивают свои позиции, “мясоеды” — свои. Однако все диетологи во все времена согласны в одном: соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно примерно соответствовать формуле 1:1:4. Кроме того, в пищу должны входить такие витамины, как С, групп В и РР, а также витамины А, Е, К, Д и вместе с ними 28 различных микроэлементов или их соединений.

Но есть и спорные моменты. Скажем, диетологи и по сей день спорят относительно количества белка, ежедневно необходимого человеку. Согласно одним утверждениям достаточно 20 граммов, согласно другим —120 и даже более. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), специально изучавшая этот вопрос, пришла к выводу, что средняя норма должна равняться 40 граммам.

Другой спорный вопрос, касающийся белка, это необходимость употребления восьми незаменимых аминокислот. При младо вегетарианстве и тем более при системах, содержащих мясо, полный набор таких аминокислот гарантирован. Однако исследования приверженцев старо вегетарианства показывают, что проблему незаменимых аминокислот решает употребление злаковых и бобовых в соотношении 4:1. При этом все диетологи дружно утверждают, что человек потребляет пищи в два, а то и в три раза больше, чем ему необходимо.

Испробовав безуспешно две системы из четырех, я лично остановился на вегетарианстве. Добавил по совету Юрия Сергеевича Николаева еженедельное однодневное голодание. Раз в год — двухнедельное. Исключил из меню сладкое, соленое, острое. Сократил объем пищи до 1,5 кг в день. Назвав бег, я, конечно же, далеко не исчерпал все виды двигательной активности. Ходьба, велосипед, плавание, лыжи — все упражнения хороши. Мне, между прочим, в клинике пришлось начинать со статических и только со временем соединить их с упражнениями динамическими.

Можно было бы написать и целую главу о правиле дыхания. Известно: человек может прожить без еды 240 дней, без воды — 6, без воздуха — всего 5 минут. В нашем организме нет никакой системы для длительного накопления кислорода. До наступления урбанизации человек в буквальном смысле этого слова жил на свежем воздухе. Сейчас мы большинство своего времени проводим в квартирах. Между тем исследования показывают, что самый вредный, с низким содержанием кислорода воздух не на забитой даже автотранспортом улице, а... на вашей кухне. Вот почему возьмите за нерушимое правило ежедневно совершать как минимум часовую прогулку на свежем воздухе. И, конечно же, полезно освоить несложные дыхательные упражнения, предположим, из системы Александры Николаевны Стрельниковой (газета об этой системе рассказывала 26 октября 1986 года). Я, например, взявшись ежедневно выполнять несколько простых и не отнимающих много времени дыхательных упражнений, уже через два месяца почувствовал их благотворное влияние.

Наконец, о психологическом настрое. Я лично освоил азы аутогенной тренировки, будучи еще спортсменом. Но пропаганда психологической культуры среди населения у нас, к сожалению, поставлена из рук вон плохо. Подавляющее большинство людей, если и слышали об аутотренинге, то не имеют никакого понятия на тот счет, как его применять. Психологов же, которые могли обучить людей тому, как вести себя в той или иной жизненной ситуации, крайне мало. И путь здесь я вижу только один — самообразование. Овладение простейшими навыками психотерапии, возможности которой поистине огромны. Скажем, осмысленный прием пищи во много раз полезнее глотания ее на ходу или за чтением газеты. Вера в благотворное воздействие физических упражнений во сто крат повышает их эффективность. Умение сдержаться иной раз предотвращает катастрофу в конфликтной ситуации. Примеры здесь можно приводить до бесконечности.

Итак, я познакомил вас с пятью правилами жизнеобеспечения. Напомню их: дыхание, водно-питьевой режим, питание, двигательная активность и психологическое совершенствование. Надо заметить, что использование каждого из правил в той или иной ситуации может иметь противопоказания. Искусство здорового образа жизни сводится в таком случае к достаточно сложной проблеме поиска удачного взаимосогласования набора приемов из этих правил применительно конкретно к каждому человеку. Проще это означает: старайтесь познать себя и ищите, взяв на вооружение, пять правил, свою концепцию здоровья.

Юрий Гущо

Источник: psylive.ru

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪