Картофель — один изосновных продуктов нашего питания. Известен наРуси сXVIII столетия. Это одновременно ипища, илекарство. Внем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой инервно-мышечной систем, атакже для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению изорганизма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых ипочечных заболеваниях, атакже вкачестве диетического продукта. Очень важно картофель включать врацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (бегуны, рабочие-металлурги). Впротивном случае могут возникать перебои вработе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано свыделением изорганизма спотом значительного количества калия идругих солей.
Американские медики обнаружили, что улюдей, врационе которых значительное место занимает картофель, артериальное давление имеет тенденцию кпонижению. Было установлено также, что калий укрепляет артерии ипозволяет импротивостоять угрозе поражения. Внародной медицине настой изцветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление истимулирующее дыхание.
Вкартофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему онспособен нормализовать кислотно-щелочное равновесие ворганизме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) сповышенной кислотностью, язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки.
Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие испособствует рубцеванию язвы. Облегчает ониголовные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное ипослабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе скожурой.
При язвенной болезни пьют по0,5-1,0 стакана сока 4раза вдень за30-40 минут доеды (последний прием— перед сном) втечение 20дней, соблюдая соответствующую диету.
При гастрите, запорах, упорных головных болях— пополстакана 2-3 раза вдень. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы иоказывает сахаропонижающее действие. Всвязи сэтим онрекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такаяже, как при гастрите.
Картофель содержит до2% белка свысокой биологической ценностью. Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.
Картофель применяют икак наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов итрофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.
Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. Вней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, нобольшое содержание минеральных веществ: калий, магний, марганец, медь. Поколичеству железа, цинка ийода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы накроветворение, обмен веществ, функцию половых желез.
Блюда сосвеклой входят всостав рационов больных гипертонией, атеросклерозом.
Свекольный сок, смешанный сморковным ипотребляемый поодной-две ложки перед едой, полезен при малокровии.
Сырую кашицу изсвеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен.
Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по50граммов свекольного сока четыре раза вдень, агипертонической болезнью— всмеси смедом постоловой ложке 4-5 раз вдень.
Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся всвекле органические соединения задерживают рост опухолей.
Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Если микрофлора вкишечнике нормальна, сок неокрашивает мочу. Впротивном случае она приобретает малиновую окраску, иэто указывает, что ворганизме невсе впорядке. Разумеется, одноразовая индикация— еще недоказательство, что выбольны. Ноэто повод для медицинского обследования.
Морковь богата сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. Веесостав входят калий, магний, железо, кобальт.
Основное богатство моркови— каротиноиды, обусловливающие ееоранжевую окраску. Ворганизме они трансформируются вретинол, нолишь вприсутствии жиров. Поэтой причине морковные блюда следует обязательно потреблять сжирами. При избытке ворганизме моркови унекоторых людей развивается гиперкаротинемия, одним изпроявлений которой служит желтая пигментация кожи, особенно наладонях.
Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, показана беременным икормящим матерям. Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма кпростудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям сухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, вдиетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Морковь неспособствует метеоризму.
Капуста белокочанная отличается хорошими вкусовыми качествами. Наряду скартофелем является источником аскорбиновой кислоты взимнее время, причем эта кислота отличается большой стойкостью.
Сахаристость капусты— показатель пригодности еекквашению. Квашеная капуста приобретает ряд новых свойств: повышаются вкусовые качества, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.
Посодержанию минеральных веществ капуста уступает другим овощам. Специфический запах ееобусловлен горчичными маслами, всостав которых входит сера. Метеоризм, часто наблюдаемый при потреблении капусты, также связан сгорчичными маслами. Энергетическая ценность этого овоща низкая.
Капуста улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение холестерина изорганизма, улучшает микрофлору кишечника. Более полезны блюда изсырой капусты. Капустный сок рекомендуется больным гастритом спониженной кислотностью. Сок хранят вхолодильнике неболее одного дня, поскольку онприобретает неприятный запах. Пьют по5-б стаканов вдень в3-4 приема, за40-50 минут доеды инаночь.
Внародной медицине капустный сок икашица используются для лечения длительно незаживающих ран, ожогов. Рассол квашеной капусты рекомендуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен.
Лук репчатый богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем. Вбольших дозах нагоняет сон, возбуждает половые инстинкты. Луковый чай показан при головной боли. Лук полезен при атеросклерозе игипертонии, поскольку снижает уровень холестерина вкрови, расширяет сосуды. Зеленый лук действует как легкое мочегонное ислабительное средство. Онснимает чувство усталости исонливости. Улюдей, совсем неупотребляющих лук, скорость свертывания крови повышена, что чревато тромбообразованием.
Чеснок содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт. Внем мало аскорбиновой кислоты, номного пиридоксина. При нагревании теряет свои основные качества, поэтому добавлять его вблюда нужно вконце приготовления. Чеснок повышает сопротивляемость организма кпростудным заболеваниям, обладает антимикробным илегким болеутоляющим действием, способствует улучшению работы сердца ипочек, пищеварения. Снижает уровень сахара вкрови, рекомендуется при лечении атеросклероза игипертонии. Непоказан кприменению при хроническом гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей. Наружно используется для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв.
Имеются данные отом, что фитонциды чеснока тормозят активность ферментов, участвующих вканцерогенезе.
Разведенный вводе сок чеснока используют при лечении весенних конъюнктивитов, при заболеваниях среднего уха.
Петрушка оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки. Зелень петрушки показана при атеросклерозе, коренья— при ожирении изаболеваниях печени. Отвары иззелени используют как желчегонное средство. Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме. Противопоказана при подагре, нефрите, гепатите. Примочки иззелени петрушки уменьшают местное воспаление накоже, успокаивают при укусах пчел, комаров. Корень петрушки укрепляет дёсны, асемена повышают чувствительность организма ксолнечным лучам, благодаря чему ихприменяют при плешивости идругих кожных заболеваниях.
Сельдерей усиливает обменные процессы ворганизме, поэтому его рекомендуют при ожирении; стимулирует выделение пищеварительных соков; оказывает послабляющее действие, поэтому его целесообразно употреблять при запорах иатонии толстой кишки.
Внародной медицине сельдерей используют как мочегонное иболеутоляющее средство при мочекаменной болезни, при крапивнице. Онполезен при отеках сердечного происхождения, хронических нефритах.
Хрен содержит много эфирных масел, клеточных оболочек, витаминов (аскорбиновая кислота, пиридоксин), минеральных веществ (калий, железо). Онповышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Рекомендуется как мочегонное, противоревматическое, противоподагрическое средство, оказывает отхаркивающее действие. Натертый хрен ускоряет заживление ран, гнойных отитов. Используется при лечении себореи, плешивости. Противопоказан при гастрите сповышенной кислотностью, при заболеваниях печени ипочек, при язвенной болезни.
Укроп богат аскорбиновой кислотой, улучшает вкусовые качества пищи. Нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гиперацидном гастрите, ожирении. Укропная вода используется при метеоризме, особенно угрудных детей. Укроп обладает спазмолитическим икоронарорасширяющим действием ипоказан при ишемической болезни сердца, атакже как отхаркивающее средство.
Салат возбуждает аппетит, благодаря высокому содержанию калия оказывает мочегонное действие, улучшает обмен веществ, нормализует функцию нервной системы, сон, оказывает успокаивающее иболеутоляющее действие. При бессоннице иусталости рекомендуется за1,5 часа досна выпить стакан настоя салата.
Салат рекомендуется при сахарном диабете, людям пожилого возраста. Онполезен при ожирении, атеросклерозе, при гипертонии, запорах. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни (особенно при наличии оксалатных иуратных камней).
Спаржа - одна издревнейших культур. Впищу ввареном виде употребляют молодые побеги, которые повкусу напоминают зеленый горошек. Богата аскорбиновой кислотой, фосфором, калием, йодом. Спаржа замедляет инормализует ритм сердца, повышает силу сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, обладает выраженным мочегонным действием, снижает артериальное давление. Рекомендуется при нефрите, подагре, болезнях печени, при сахарном диабете, атакже при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Отвар корня спаржи вместе стравой петрушки, листьями земляники, крапивы, подорожника, корнями щавеля внародной медицине используется при остром ихроническом нефрите, для выведения камней изпочек имочевого пузыря. Отвар пьют втечение 4-б месяцев по0,5 стакана вдень за4приема.
Томаты содержат глюкозу ифруктозу, богаты солями калия, магния илегкоусваиваемого железа. Благодаря небольшому содержанию органических кислот широко используются вдиетологии. Обладают желче- имочегонным, антимикробным, противовоспалительным икапилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое илечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются впитании при заболевании органов пищеварения.
Томаты рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального ивнутриглазного давления, всвязи счем полезны при гипертонии иглаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению отанемии. Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами ищавелевой кислотой, что позволяет включать томаты врацион питания при полиартрите, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически неимеют противопоказаний для потребления влечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой ихприем нужно ограничивать.
Сладкий перец посодержанию витаминов превосходит все овощи. Кпримеру, внем содержится впять раз больше аскорбиновой кислоты, чем вцитрусовых. Благодаря низкому содержанию аскорбатоксидазы витамины хорошо сохраняются при переработке ипри приготовлении разных блюд. Вспелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава— низкое содержание калия ивысокое— цинка ижелеза.
Перец широко используется как поливитаминное средство, рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе игипертонии. Благодаря рутину онснижает проницаемость сосудов иповышает ихэластичность.
Баклажаны применяются вотварном ижареном виде, для приготовления различных блюд иконсервов. Лучшие вкусовые качества имеют недозревшие плоды фиолетового цвета. Вних много глюкозы, крахмала, клеточных оболочек, извитаминов— цианокобаламина. Ценен ихминеральный состав: калий, железо, марганец. Благодаря высокому содержанию марганца баклажаны усиливают действие инсулина. Особенно полезны они впитании пожилых людей илиц, страдающих заболеваниями органов кровообращения. Установлено ихпрофилактическое илечебное действие при атеросклерозе. Высокое содержание калия обеспечивает имхороший мочегонный эффект, положительное влияние насердечную мышцу. Баклажаны рекомендуют при анемии, заболеваниях печени, почек, подагре, для профилактики запоров истимуляции функций толстой кишки.
Баклажаны имеют длинный период вегетации, тепло- исветолюбивы, весьма чувствительны ктакому фактору, как заморозки. Огурцы— источник минеральных веществ. Они содержат калий, фосфор, железо, йод. Витаминов вогурцах мало, энергетическая ценность низкая. Главная ихроль впитании заключается вулучшении вкусовых качеств пищи. Они возбуждают аппетит, улучшают усвоение животных белков ижиров, оказывают желчегонное действие, блокируют всасывание холестерина, подавляют гнилостные процессы втолстой кишке, улучшают кишечную перистальтику.
Огурцы оказывают диуретическое действие благодаря высокому содержанию калия, способствуют выведению натрия изорганизма инормализации повышенного артериального давления, обладают послабляющим действием. Противопоказаны при обострении язвенной болезни, хронического гастрита.
Маска изсвежих огурцов делает кожу гладкой, способствует удалению угрей, веснушек, пигментных пятен. Огуречный сок улучшает состояние волос, предупреждает раннее облысение (при смешивании его сморковным соком).
Арбуз — древнейшая культура. Уславян известен с13века. Внастоящее время нанашу страну приходися более половины мирового сбора этих плодов.
Арбуз содержит много фруктозы, которая медленно всасывается идля расщепления которой нетребуется инсулин. Поэтой причине арбузы рекомендуют больным диабетом ипожилым людям. Изминеральных веществ внем наибольшее количество магния. Есть железо, марганец, никель. Содержание калия низкое.
Арбузы оказывают мощное диуретическое действие, невызывая раздражения слизистой оболочки почек имочевыводящих путей. Ихрекомендуют при отеках сердечного ипочечного происхождения, при нефрите. Потребление арбузов способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия вщелочную сторону, всвязи счем ихиспользуют при ацидозах любого происхождения, мочекаменной болезни, при лечении больных анемией, геморрое, желтухе. Показаны беременным икормящим матерям, больным артритом, атеросклерозом. Противопоказаны при фосфатурии.
Арбуз для хранения убирают всухую погоду, подвергают «выпоту», оставляя на1-2 дня внебольших кучах под соломой для обезвоживания корки. Хранят при температуре 2-5°Снамягкой сухой подстилке отдельно отовощей всухом помещении свентиляцией. Домесяца ихможно хранить всоломе, гуртах фуражного зерна. всене, древесных стружках.
Дыня богата сахарозой. Уровень витаминов (аскорбиновая кислота, каротин) вних выше, чем варбузах. Железа намного больше, чем утыквы, огурцов, томатов, моркови, капусты. Дыни оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, успокаивают нервную систему. Используются при запорах, геморрое, как противосклеротическое иантианемическое средство. Водный настой семян дыни полезен при заболеваниях почек.
Дыни следует употреблять небольшими порциями. Вбольшом количестве они могут вызвать расстройство иболь вживоте. Они несовместимы суглеводистой (крахмальной) пищей. При потреблении нельзя запивать ихводой идругими напитками. Отвар дыни— косметическое средство при пигментных пятнах, угрях, веснушках.
Тыква созревает осенью, длительно хранится, поэтому этот плод имеет особое значение впитании взимний период. Втыкве содержится много пектиновых веществ, пищевых волокон, что благотворно влияет наперистальтику кишечника, препятствует запорам, способствует выведению изорганизма холестерина. Блюда изтыквы иеесок рекомендуют для лечения ипрофилактики гастрита сповышенной кислотностью, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии. Она полезна ипри заболеваниях печени ипочек, поскольку обладает мочегонным, желчегонным илегким послабляющим действием. Из-за наличия втыкве каротиноидов еежелательно включать врацион детей, пожилых людей ибеременных. Сок тыквы уменьшает рвоту убеременных, оказывает выраженное успокаивающее действие нанервную систему. Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Кабачки ипатиссоны — разновидности тыквы. Используют ихвнедозрелом виде. Содержат сахар, аскорбиновую кислоту (которой больше впатиссонах), богаты солями калия, железа. Низкое содержание клетчатки вкабачках позволяет использовать ихвдиетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.
Горох — одна изнаиболее ранних овощных культур. Содержит много белков, углеводов. Имеется рибофлавин. Изминеральных веществ внем преобладает сера. Отвар изсемян гороха обладает мочегонным действием, способствует выведению солей изорганизма.
Фасоль — культура сполноценными белками. Углеводов вней вчетыре раза меньше, чем взеленом горошке. Внародной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете. Изшелухи фасоли готовят экстракты, обладающие инсулиноподобным действием. Фасоль иотвар изнее рекомендуют при заболеваниях печени ижелчного пузыря, хроническом анацидном гастрите, ревматическом полиартрите, мочекаменной болезни. Противопоказана при нефрите, подагре, при склонности кметеоризму, при ожирении.
Яблоки — пища илекарство, приносящие пользу больным издоровым. Эффективность яблочной диеты очень высока при гипертонии. Этот фрукт способен предупреждать иизлечивать малокровие благодаря большому содержанию железа. Это свойство ихиспользуется для лечения «бледной немочи» удевушек. Сжелезом вяблоках благотворно сочетаются аскорбиновая ифолиевая кислоты, рутин. Если яблоко наразрезе быстро темнеет итерпкое навкус, тооно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Кчислу содержащихся вяблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Измикроэлементов— яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием.
Пектины яблок всочетании сдубильными веществами ускоряют выведение изтолстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки— лучшее средство при поносе. Засчет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Ихназначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кгсырых или печеных яблок вдень) показаны при отеках сердечного ипочечного происхождения.
Яблоки очень полезны пожилым людям, укоторых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам.
Если яблоки кислых сортов сушить при температуре невыше 65°С, товних хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно портятся аскорбиновая кислота ирутин.
Груши содержат много сахаров, клетчатку, дубильные вещества, витамины. Изминеральных веществ— медь, цинк, молебден, железо, барий. Из-за наличия большого количества клетчатки груши исключают израциона питания лиц сгастритами, язвой желудка (встадии обострения). Лечебными свойствами груши почти необладают.
Абрикосы содержат много сахара, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Изминеральных веществ— калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, железо, медь, цинк. Ихрекомендуют при заболеваниях сердца, особенно встадии декомпенсации. Разгрузочные дни скурагой (до1кг) применяются для выведения жидкости больным ссердечными отеками. Абрикосы полезны детям для роста, поскольку вних много каротина, атакже лицам при нарушении функций центральной нервной системы, при поражениях кожи ислизистых оболочек глаз. Противопоказаны при сахарном диабете, при ожирении, при гастрите сповышенной кислотностью.
Вишня обладает ценными вкусовыми качествами. Вней содержатся рибофлавин, рутин, каротин, фолиевая иникотиновая кислоты. Имеется большое число минеральных веществ. Это очень ценное средство укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения тромбообразования (благодаря нормализации свертываемости крови). Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому рекомендуется ослабленным детям.
Вишневый сок исироп применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме. Внародной медицине— как жаропонижающее, атакже при заболеваниях нервной системы.
Черешня обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество Сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ееисключают израциона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных ижирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией икак средство против запоров.
Персик считается деликатесным фруктом. Рекомендуется детям, ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Его нужно включать врацион питания при склонности кзапорам, при изжогах. Эти фрукты усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Показаны при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.
Виноград — одна издревнейших культур. Содержит разнообразный состав биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма иобладающих лечебными свойствами: витаминов (аскорбиновая, фолиевая иникотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь идр.). Большое содержание ввинограде калия улучшает функцию сердечной мышцы ипочек. Виноград улучшает кроветворение, свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, показан при гастрите сповышенной кислотностью, нарушениях обменных процессов, заболеваниях печени ипочек. Является хорошим потогонным средством, улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает утомляемость, бессонницу. Особенно полезен детям: делает ихболее уравновешенными, спокойными. При ежедневном потреблении 1кгвинограда масса тела удетей увеличивается на1,5-4,0 кгвмесяц, что связано сналичием внем легко усваиваемых углеводов. Противопоказан при диабете, ожирении, язвенной болезни.
Клубника содержит аскорбиновую иникотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, измикроэлементов— железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать врацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное ипотогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Малина содержит аскорбиновую иникотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа вней больше, чем вдругих плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным идиуретическим средством, улучшает аппетит, показана ослабленным после болезни лицам, снимает боль вжелудке, останавливает рвоту. Полезна при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Настой изягод или цветков является противоядием при укусах змей. Противопоказана при подагре инефрите, поскольку вмалине много пуриновых веществ.
Черная смородина обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Рекомендуется лицам, занятым напряженным умственным ифизическим трудом. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употреблением 50гягоды полностью покрывается суточная потребность организма ввитамине Сирутине. Издругих витаминов вней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, атакже микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк идр. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлияниях, ревматизме, гастрите спониженной кислотностью, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Сок показан при язвенной болезни.
Вкрасной ибелой смородине витамина Ссодержится в10раз меньше, рутина— в3-4 раза меньше, чем вчерной смородине. Облепиха является ценным лекарственным растением. Маслом облепихи лечат ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи, пролежни, лишаи, эрозии шейки матки. Свежая протертая ссахаром облепиха долго сохраняет свои качества. Она способствует улучшению общего состояния организма. Еевключают врацион питания при заболеваниях легких, фарингите, гипертонии. Ягода обладает прекрасными бактерицидными свойствами.
Лимоны — концентрат витаминов. Ихрекомендуют как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме, ишемической болезни сердца, почечнокаменной болезни, при анацидном гастрите, как общеукрепляющее средство. Лечебное действие лимонов объясняется наличием вних фитонцидов, угнетающих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Натуральные виноградные вина. Обактерицидных илечебных свойствах виноградных вин было известно еще вдревности. Они широко использовались при лечении многих болезней, депрессий идругих физиологических ипсихических расстройств. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», тоесть способны поглощать свободные радикалы— вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться ворганизме. Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма впоглотителях свободных радикалов, составляет от200 до400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить изорганизма радионуклиды. Они издавна используются внародной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Наихоснове приготавливаются многие составы, служащие компонентом влечении катаров верхних дыхательных путей. Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые икупажные, ординарные имарочные красные вина используются вмалых дозах сцелью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных впослеоперационном периоде. При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина ссахаром, так называемые глинтвейны.
Виноградные вина очень благотворно действуют напожилых людей, нормализуя ихсон. Вотличие отхимических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.
Американские ученые установили, что, вопреки распространенному мнению, умеренные дозы виноградных вин можно использовать при некоторых урологических игастроэнтерологических заболеваниях. Конечно, вино неприемлемо при нефрите, язве желудка, циррозе печени, однако оно успешно лечит при слизистом колите, спастическом запоре ипоносе, усиливает диурез, помогает восстанавливать нарушенную функцию усвоения жиров. Белое сухое вино можно включать впитание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, нетребующего участия инсулина.
Вино благотворно влияет напищеварение иобмен веществ. Вособенности это касается пожилых людей, склонных кнедостаточной секреции желудочного сока. Последнее обусловлено тем, что после 50лет объем кислоты вжелудочном соке начинает постепенно уменьшаться.
Вино активизирует функцию кровообращения испособствует лучшему выведению жидкости изорганизма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде идругих видах депрессии иневрозах, часто наблюдаемых улюдей пожилого возраста. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнения старости, улучшает сон. Больные меньше жалуются навозраст.
Вактиве лечебных свойств виноградных вин испособность снижать уровень холестерина низкой плотности вкрови. Отмечается также противоинфарктное влияние вина. Втех виноградарско-винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности отинфаркта миокарда является самым низким. Этот эффект связан сулучшением кровообращения иснабжения сердечной мышцы засчет расширения коронарных сосудов. Конечно, важна инепринужденная психологическая атмосфера вовремя потребления вина.
Как ивсякое лечебное средство, вино вмалых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, втовремя как вбольших дозах наносит организму непоправимый вред.
Давно известно, что при контакте сбелым или красным виноградным вином втечение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы. Поэтому следует считать целесообразным добавление вина впитьевую воду вслучае распространения желудочно-кишечных заболеваний.
Кофе считается целебным напитком. Его родина— Эфиопия. Внастоящее время основными поставщиками кофе являются Бразилия иКолумбия. Вобжаренных зернах кофе содержится 1,3 процента кофеина, врастворимом кофе— от3до5 процентов. Свежезаваренный горячий кофе— тонизирующее иобщеукрепляющее средство. Тот, кто пьет его для повышения настроения, снятия усталости инедомогания, должен употреблять кофе сосладостями ижирами (молоко, сливки, мороженое). Питье кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке ижелтухе, усиливает мочеотделение, рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. Кофе устраняет сонливость ижажду, усталость вовремя путешествий, расширяет сосуды головного мозга, создает ворганизме состояние внутренней комфортности. Втоже время ончасто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию иуменьшать количество семенной жидкости. Нецелесообразно пить кофе натощак ипосле обильной пищи. Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств при варке вкофе добавляют несколько тычинок шафрана. После питья кофе временно повышается артериальное давление. Его тонизирующее действие наиболее выражено при тяжелых умственных утомлениях. Напиток усиливает реакции бдительности. Многие виды головной боли, особенно при мигренях, связаны ссужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, снимая тем самым спастические головные боли. Поэтой причине кофе сдавних времен считается полезным средством отмигрени.
Кофеин широко применяют впрактической медицине как средство, регулирующее сердечную деятельность иповышающее артериальное давление, поэтому кофе как кофеинсодержащий напиток часто рекомендуют гипотоникам. Однако это ошибочное мнение. Дело втом, что помимо кофеина всвоем составе кофе содержит группу достаточно активных сосудорасширяющих соединений: теобромин, теофиллин, витамин PP. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает повышение артериального давления, игипотоники через 15-20 минут чувствуют себя легче: уних устраняется усталость, сонливость, повышается настроение ипоявляется желание выполнять умственную или физическую работу. Однако все это лишь временно. Вскоре возникает своеобразная внутренняя слабость. Вслучае повторного потребления кофе такое ощущение исчезает, нопотом возникает вновь. Люди, незнакомые смеханизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его потребления. Витоге возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает чувствовать пульсацию мозговых сосудов. Может появиться дрожание рук ипальцев. Общая слабость инедомогание связаны сдействием антагонистов кофеина— теобромина, теофиллина ивитамина PP.
Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, авторая (гипотензивная) фаза для них считается лечебной.
По-разному действует кофе иналюдей сразличным типом нервной системы. Утех, вчьем головном мозге преобладают процессы возбуждения, эти процессы еще более усиливаются. Может возникать шум вушах, головная боль, душевное беспокойство. Утех, вчьем головном мозге преобладают процессы торможения, напротив, возникает сонливость.
При передозировке кофе имеют место нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется начувство жжения иболи вобласти желудка, изжогу. Последняя обусловлена тем, что кофеин выраженно стимулирует желудочную секрецию. Это его свойство иногда используется вкачестве диагностической пробы при изучении функционального состояния желез желудка. Людям, страдающим гиперацидным гастритом иязвенной болезнью желудка, нельзя увлекаться кофе.
При употреблении больших доз кофе наблюдается ускоренная эвакуация содержимого кишечника. Внекоторых случаях кофеин провоцирует осложнения состороны органов мочевыделения. Уводителей транспорта может нарушаться чувство дистанции искорости движения, что чревато аварийными ситуациями.
Чай является тонизирующим илечебным напитком. Его родиной считаются Индия иКитай. Зеленые листья чая содержат от2до4 процентов кофеина, 18процентов танина, до25процентов белков, атакже большое число микроэлементов. Начайных фабриках изсвежесобранного чайного листа поспециальной технологии получают зеленый или черный чай. Вмировой торговле 98процентов составляет черный чай. Зеленый чай предпочитают вСредней Азии. Зеленый чай получают путем обработки горячим паром зеленых листьев. При производстве черного чая зеленый лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации исушке. Вовремя ферментации имеет место брожение, при котором вхимическом составе продукта происходят резкие изменения. Вчастности, содержание танина уменьшается на50процентов, асодержание витамина РРувеличивается внесколько раз, многие соединения станов