На вопросы "Новой Сибири" отвечает психолог реабилитационного клуба "Сибирский оптималист" Марина Головина
- Сразу признаюсь, что люблю что-нибудь жевать, когда читаю. И отказаться невозможно...
- Это своеобразный ритуал, который стал привычкой. Человек даже и не осознает, что он делает, а рука как бы сама тянется к семечкам, чипсам.
- Действительно ли переедание, устойчивое желание чего-нибудь покушать может быть ответной реакцией на депрессию, стрессы?
- Да, но реакция на стресс - лишь одна из причин переедания, которая ведет к лишнему весу. На самом деле этих причин намного больше. У нас на занятиях, которые проводятся с желающими избавиться от лишнего веса, мы говорим о так называемой теории программирования. Ведь очень многие люди переедают, сами того не замечая, потому что в детстве их на это запрограммировали. Довольно часто мамы, "заботясь" о здоровье детей, говорят: "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь". Эта установка закладывается в подсознание. И уже став взрослым, человек, даже утолив чувство голода, доедает то, что на тарелке. Кстати, полные люди почти всегда поступают так.
- Наверное, определенную роль играют и наследственные факторы. Ведь очень часто можно услышать: "У меня и мама, и бабушка были полные, что я могу поделать?"
- Действительно, в наследственной склонности к полноте играет роль обмен веществ. У кого он высокий, нуждаются в большом количестве пищи, но они не поправляются, потому что организм сжигает все. Гораздо сложнее определить свою норму людям с наследственно низким обменом веществ; если они переедают, то прибавляют в весе.
- И что им делать?
- Традиционный совет - побольше двигаться и поменьше сидеть, чтобы лишняя энергия, калории все-таки сжигались. Валяться с булочками на диване и быть в норме у них уже не получится. Но самое главное, пересмотреть принципы своего питания. Ведь есть люди, которые едят все и сколько угодно, но не меняют свой вес, а есть, наоборот, те, кто поправляется очень быстро. Если проанализировать, то кажется, что все дело в принципах питания. И у худых, и у полных людей они разные. Об этих принципах мы и говорим на наших занятиях.
- Вы можете все-таки назвать основные принципы?
- Во-первых, никогда не ешьте, если вам этого не хочется. Например, такие ситуации, когда приходится есть вопреки своему желанию, случаются в гостях, в праздники. И человек, который по жизни худой, всегда найдет способ отказаться от "демьяновой ухи", не обидев хозяйку и гостей. Тогда как людей, склонных к полноте, очень легко уговорить и усадить за стол, заставленный пирогами. Есть другая сторона вопроса. Худые люди, никогда не интересующиеся своим весом, не запрещают себе никакую еду и потому наедаются даже небольшим количеством: не тарелкой салата, а ложкой, не целой булочкой, а половинкой. Полные люди, страдая от лишнего веса, запрещают себе есть, но от этого запрета желание съесть становится еще сильнее. Происходит воплощение теории - "запретный плод сладок" на практике. И человек сам загоняет себя в ловушку, которая называется психологической зависимостью от пищи. Часто неумение отказаться от пищи объясняется недостаточно сильной волей. Но это неправильное мнение. В этом вопросе, наоборот, сила воли приносит даже вред. Представьте ситуацию, когда человек собирает всю свою волю в кулак и садится на диету. Но всю жизнь держать свою волю в кулаке не получится. Кого-то хватает на день, кого-то на неделю. И наступает срыв, когда человек, махнув на себя рукой, старается наверстать упущенное, возвращаясь к своему обычному питанию. Но именно это обычное для него питание и приносит ему лишние килограммы. Поэтому необходимо не на день или неделю, а на всю оставшуюся жизнь изменить принцип питания, чтобы оно не приносило лишние килограммы.
- Как вы относитесь к методам похудения, например, по Монтиньяку и другим?
- Что мне нравится в системе питания по Монтиньяку - это то, что он против ограничения калорий. Действительно, ограничение калорий во время, например, диеты организм расценивает как неблагоприятный фактор, и его ответная реакция - снижение обмена веществ. После диеты человек возвращается к обычной пище, но организм, привыкнув к сниженному обмену веществ, тратит калорий меньше, чем сжигает. Результат - быстрая прибавка в весе. А теперь о том, что не нравится мне у Монтиньяка: готовые меню обедов, ужинов. У нас нет тех продуктов, которые едят во Франции и Швейцарии.
- И что делать?
- Слушать свой организм. Ведь инстинкты питания - это естественные инстинкты, заложенные самой природой. И беда полных людей в том, что эти инстинкты в них как бы приглушены. На самом деле организм подает сигналы, когда и какая пища ему нужна. Вспомните, как в какой-то момент вам захотелось съесть что-нибудь этакое... Важно слышать эти сигналы и правильно на них реагировать. Это основная задача нашей методики, которой мы обучаем всех желающих.
- И никаких запретов?
- Никаких. Захотелось селедку - пожалуйста, картошку - пожалуйста и т. д. Но после наших занятий человек не будет этим объедаться, и не потому что нельзя, а потому что не хочется. Человек как бы ловит себя на мысли, что ему перестал нравиться вкус сладких конфет, приторного мороженого и т. д. Человек заново открывает для себя истинный вкус, казалось бы, знакомых блюд.
- Насколько эффективны ваши занятия? Наверное, у вас уже есть свой опыт.
- Конечно, стопроцентной гарантии никогда не бывает. Успех сопутствует тем, кто действительно осознал, что нужно менять свое отношение к питанию, кто работает над собой. И одних лекций недостаточно, нужна работа. Если кто-то ждет чуда: я посижу, послушаю, а вы надо мной поколдуйте, то результат будет нулевой.
- А что это за работа?
- Размышление, обдумывание, анализ.
- Наверное, женщинам, прибежавшим вечером с работы, голодным и усталым, трудно абстрактно размышлять и анализировать. Им бы побыстрее что-нибудь бросить на сковородку, чтобы приготовить ужин. И поэтому домохозяйки находятся в более выгодном положении - их жизнь не так тороплива и располагает к размышлениям.
- Нет, я не согласна. Женщины, ведущие активный образ жизни, работающие, часто имеют гораздо лучший результат. Ведь одна из потребностей нашей психики - потребность в новизне, новых ощущениях. Женщина, ведущая активный образ жизни, не испытывает в них недостатка.
А вот домохозяйки, особенно имеющие на руках маленьких детей, часто ограничены в получении новых впечатлений, их жизнь вращается вокруг дома и близлежащих магазинов. И здесь, как суррогат получения новых впечатлений, выступает еда. Ведь ни для кого не секрет, что мы едим не только для получения белков, жиров, углеводов, но и для удовольствия. Получать его от еды - это хорошо и нормально, но плохо, когда это удовольствие становится единственным.
- Эти занятия, которые длятся две недели, они как бы откладываются на всю оставшуюся жизнь?
- У всех по-разному. Кому-то хватает этих занятий, кто-то нуждается и в индивидуальной работе. Все зависит от мотивации, от силы установки на похудение. Кстати, наше общение не ограничивается этими двумя неделями даже с благополучными пациентами.
- Худеть начинают еще во время посещения занятий или после?
- Наша методика не поощряет резкого снижения веса. Хотя за эти две недели люди худеют на первые три-пять килограммов.
- Есть противопоказания для вашей методики?
- Для обучения в группе - нет. Напротив, наша методика - это не только похудение, но и оздоровление организма. Если человек желает еще и закодироваться от лишнего веса, то это противопоказано людям, перенесшим черепно-мозговые травмы, страдающим эпилепсией и другими заболеваниями головного мозга.
Оксана Бойченко
Источник: http://www.newsib.cis.ru/