Относительность здоровья

Часто говорят, что нельзя объективно определить, здоров психически человек или нет. Нельзя сказать, кто на самом деле сумасшедший— пациент психиатрического отделения, страдающий галлюцинациями, или человек с улицы, серо проживающий свою жизнь. С точки зрения социума, все просто: психи— это те, кто не укладывается в рамки обычного и, тем самым, мешает остальным— тем, кто своей массой и формирует эти рамки. При сколько-нибудь серьезном рассмотрении, такой водораздел легко выдает свою абсурдность. И отдельные индивиды со знающим видом начинают сообщать миру об относительности психического здоровья, мол, нельзя сказать, кто здоров, а кто болен. Собственно говоря, не так уж они не правы. Диагнозы ставятся на основе сравнения результатов обследований с теми данными, которые написаны в учебнике, и считаются «нормальными». Диагноз— это вектор, показывающий направление, в котором происходит отклонение от «нормы», а длина этого вектора— величину отклонения. Так вот, поставив под сомнение «норму», мы автоматически обесцениваем поставленный на ее основе диагноз. В этом ключе, при относительности «нормы», относительным становится и диагноз. Однако, это не дает оснований, утверждать, что все люди психически здоровы. Возьмем абстрактный пример— какова «нормальная» (здоровая) скорость езды на автомобиле? Если мы пробуем жестко ее обозначить, выходит ерунда, поскольку в разных условиях движения оптимальными будут различные скорости. Это— аналогично попыткам жесто установить норму психического здоровья. В каждой ситуации, своя собственная норма. Нет смысла ехать по шоссе со скоростью 30 км в час, как и нету смысла разгоняться до сотни во дворе дома. Однако, для каждой конкретной ситуации свой оптимум существует. Таким образом, приходится заключить, что норма есть, но она имеет плавающее значение. И теперь остается лишь вывести некий закон, по которому можно выстроить кривую зависимости «нормы» от актуальной ситуации. Для машины этот закон может выглядеть так— хороша та скорость, которая позволяет в текущих условиях отрегировать на возникновение препятсвий без прибегания к экстренному торможению.

Ту же самую работу можно проделать и для определения «нормы» психического здоровья. Я не хочу, чтобы показалось, будто «норма» настолько подвижна, что меняется каждые полчаса. Один человек всю жизнь «едет по шоссе», другой— «кружит по дворам», а значит нельзя для них устанавливать единое ограничение скорости, даже если это будет среднее значение между двумя оптимумами. У каждого человека своя собственная дорога и подстраиваться надо под нее, а не под те дороги по которым едут другие. А поскольку, снаружи нельзя определить, какова «дорога» человека, придется отказаться и от попыток навязать ему извне какие-либо ограничения скорости. Каждый проживает свою собственную жизнь и только ему оценивать и решать оптимальна ли его скорость.

Тут есть сложность— вряд ли кто-либо может ответить на вопрос, как ему надо жить. Поиски ответа на этот вопрос всегда будут приводить к сравнению себя с кем-то еще, что неизбежно будет заводить в болото относительной нормальности. Однако, в любой момент времени, человек вполне может заглянуть в свою душу и честно сказать, счастлив* ли он или его что-то напрягает, беспокоит, тревожит... Это и есть единственный возможный критерий оценки психического здоровья. Соответсвенно и снаружи можно оценивать психическое здоровье человека только по тому, счастлив он или его что-то гнетет. Но и это делать надо с большой осторожностью, не проецируя на человека свои собственные представления о счастье, добре и зле.

* Здесь и в любых других ситуациях под «счастьем» подразумевается состояние души в отсутствие какого-либо напряжения, беспокойства или тревоги, а не состояние эйфории, которое обычно подразумевается под этим понятием. Я определяю счастье «от обратного»— когда ничего не мешает, не гнетет— это оно и есть.

Источник: http://www.carfax.ru/my/fiction/health

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪