Психическое здоровье и профилактика ВИЧ - есть ли связь?

Эпидемия ВИЧ сильно изменилась за последние 20 лет, но в то же время рискованное поведение осталось тем же самым. Хотя о путях передачи ВИЧ известно практически все, люди продолжают подвергать себя риску. Среди причин, которые заставляют людей рисковать: одиночество, депрессия, низкая самооценка, сексуальное насилие, дискриминация, предрассудки со стороны общества, чувство недостатка контроля. И для этих проблем быстрых "рецептов" не существует, и для того, чтобы их изменить недостаточно просто рекламировать "безопасный секс". Борьба с этими причинами пока лежит за гранью возможностей большинства профилактических программ.

При чем тут психическое здоровье?

Один из главных уроков, который пришлось усвоить специалистам по профилактике, гласит: "Один размер для всех не подойдет". Программы профилактики должны обращаться к самым разным потребностям клиентов. Информирование, формирование навыков, доступ к презервативам и стерильным шприцам - все это хорошие методы, но они просто не могут помочь многим людям сами по себе. Для многих барьером к изменению поведения остаются проблемы с психическим здоровьем. В этой статье речь не идет о тяжелых психических заболеваниях или мозговых нарушениях. Проблемы, о которых идет речь, не являются "острыми", они не требуют госпитализации, не привлекают внимания окружающих. Но они мешают людям проявить заботу о своем здоровье, а потому специалисты из области профилактики всегда должны помнить о них.

То, что делают люди, то, что они переживают - все это влияет на их психическое здоровье. Злоупотребление наркотическими веществами и зависимости, дискриминация, маргинальный образ жизни, нищета - все эти факторы влияют на психическое здоровье, и, в свою очередь, на риск передачи ВИЧ.

Действительно ли психические проблемы влияют на риск передачи ВИЧ?

Да. Решение об опасных сексуальных практиках и опасном употреблении наркотиков, это не всегда осознанное "решение". Очень часто с помощью таких решений человек пытается облегчить какую-то внутреннюю проблему. Примеры таких проблем, можно привести следующие.

Низкая самооценка

Очень часто у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) рискованное сексуальное поведение связано с низкой самооценкой и внутренней гомофобией. Внутренней гомофобией называются предрассудки и стереотипы о гомосексуальности, которые влияют на самих гомосексуальных людей. Подобная гомофобия часто приводит к непринятию самого себя, самообвинениям и депрессии. Часто результатом становится рискованное сексуальное поведение. По статистике среди мужчин с высоким уровнем внутренней гомофобии чаще встречается ВИЧ, они реже состоят в стабильных отношениях, у них мало знакомых среди других геев.

Транссексуальные люди, которые ощущают себя женщинами, будучи биологически мужчинами (MTF), страдают от очень сильного непринятия со стороны общества. Среди них распространены низкая самооценка, депрессия, чувство изоляции и бессилия, что, в свою очередь приводит к неспособности защитить себя от ВИЧ. Например, MTF могут соглашаться на опасный секс, только для того, чтобы подтвердить свою женственность и повысить самооценку.

Гетеросексуальные женщины часто чувствуют себя "обязанными" соответствовать стереотипам о беззащитных и пассивных женщинах, которые во всем полагаются на своего мужчину. Очень часто это ведет к низкой самооценке женщин в сексуальных отношениях. Так, согласно некоторым исследованиям, девушки-подростки, которые могут быть активными и самостоятельными в других сферах жизни, в отношениях с мужчинами зачастую склонны к пассивности и заниженной самооценке. Как результат, они не решаются настоять на том, чтобы мужчина надел презерватив, что подвергает их риску передачи ВИЧ.

Депрессия и тревожность

Различные формы депрессии и тревожных расстройств сильно распространены среди молодых людей. А страдая от постоянной депрессии или тревоги, подросток, скорее всего, будет пытаться облегчить свои страдания - очень часто с помощью инъекционных и неинъекционных наркотиков или секса.

Одно американское исследование городских жителей показало, что рискованное поведение не зависело от того, сколько человек знал о ВИЧ, был ли у него доступ к информации и консультированию, знал ли он кого-нибудь с ВИЧ. Однако, с рискованным поведением оказались связаны попытки уменьшить симптомы депрессии.

Сексуальное насилие

Люди, которые пережили сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте, гораздо чаще страдают от психических проблем и более склонны к рискованному с точки зрения ВИЧ поведению. Одно из исследований, показало, что мужчины, подвергавшиеся насилию в детстве, чаще занимаются опасным сексом и употребляют инъекционные наркотики.

Многие женщины переживали физическое, эмоциональное и сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте. Риск передачи ВИЧ - это лишь одно из многих последствий насилия над женщинами. Женщины могут начать употреблять наркотики, чтобы справиться с негативным опытом насилия. У них также могут быть сложности в общении с сексуальным партнером, им может быть сложнее настоять на использовании презервативов, что увеличивает вероятность сексуального риска. Среди женщин, переживших сексуальное насилие, чаще встречаются инфекции, передаваемые половым путем, включая и ВИЧ.

Пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР - это очень распространенная психическая проблема. Это расстройство возникает у людей, переживших чрезвычайные, угрожающие жизни обстоятельства, которые человек не мог контролировать - стихийные бедствия, военные действия, попытки убийства, изнасилования и т. д. ПТСР может быть связано с очень рискованным поведением.

Одно из исследований показало, что у 59% женщин, употребляющих наркотики, наблюдались симптомы ПТСР, обычно по причине изнасилований, присутствия при убийствах, потери ребенка или серьезных несчастных случаев. Исследование среди ветеранов военных действий выявило, что обычно у ВИЧ-положительных ветеранов присутствовало сильно выраженное ПТСР.

Что влияет на психическое здоровье?

Многие люди, которые страдают от психических проблем, прибегают к наркотическим веществам (включая и алкоголь), как к средству справиться с переживаниями. Злоупотребление подобными веществами может снизить способность здраво мыслить и стимулировать рискованное сексуальное поведение. Потребители инъекционных наркотиков, страдающие от депрессии, чаще пользуются чужими шприцами.

Такие социальные факторы, как нищета, дискриминация, нарушения прав также могут привести к проблемам с самооценкой, и в свою очередь к рискованному поведению. Среди подростков, ведущих рискованный с точки зрения ВИЧ образ жизни, также часто встречаются попытки самоубийства, стрессовые события, антисоциальное поведение и употребление наркотиков.

Что можно сделать?

Обращать внимание на вопросы психического здоровья, это не значит направлять каждого клиента службы профилактики к частному психотерапевту. Различные общественные программы и организации могут сделать очень много для решения проблем с психическим здоровьем. Например, организация может нанять профессионального фасилитатора для проведения группы поддержки женщин, переживших сексуальное насилие.

Открытые службы и дроп-ин центры, где люди могут встречаться друг с другом помогают преодолеть одиночество и депрессию. Аут-рич программы, предоставляющие как обмен шприцев, так и одежду и еду могут достичь изолированные группы, среди которых велик риск психических проблем и ВИЧ.

Например, одна из программ для секс-работников Нью-Йорка предоставляет бесплатные консультации как по вопросам ВИЧ, так и по вопросам психических проблем, а также различные медицинские услуги и консультирование "равный-равному". Секс-работники, обращающиеся в службу (стриптизеры, порноактеры, работники эскортов, уличные секс-работники) говорили о разных психических проблемах, мешающих профилактике ВИЧ и доступу к медицинским службам. Обычно к ним относились: недоверие, стыд, изоляция, страх близких отношений, депрессия, низкая самооценка, наркозависимость, опыт физического и сексуального насилия.

Программа "New Haven", в США предназначена для женщин, употребляющих наркотики, и женщин с высоким риском передачи ВИЧ. Социальные работники службы путешествуют на передвижных медпунктах, предоставляя интенсивное индивидуальное консультирование. Очень часто консультирование проводится также с друзьями и членами семьи клиента. Социальные работники оказывают психологическую поддержку людям в состоянии кризиса, предоставляют транспорт, юридическую помощь, одежду и еду, а также консультируют родных и близких клиентов.

Каковы рекомендации работникам служб профилактики?

Люди, работающие в области профилактики ВИЧ, должны осознавать тесную связь между психическим здоровьем, социальными факторами и способностью человека заботиться о своем здоровье. Сотрудники профилактических программ должны учиться определять такие проблемы, как депрессию у своих клиентов. Службы профилактики должны быть готовы направить своего клиента в службы, где им могут оказать помощь в связи с психическими проблемами, например, пережитым насилием. Некоторые службы профилактики даже включают помощь в психических проблемах в свои услуги и предоставляют консультирование как часть своей профилактической работы.

Проблемы с психическим здоровьем очень часто упускаются из вида из-за существующих предрассудков по отношению к уязвимым перед ВИЧ группам, например, потребителям инъекционных наркотиков или геям. Также особенности и распространение психических проблем может различаться в разных сообществах и регионах.

Не следует думать, что разговор о психических проблемах - это "клеймо" или попытки унизить людей с высоким риском ВИЧ. Это вопрос того, что каждый человек уязвим перед неблагоприятными событиями жизни, а следовательно и перед ВИЧ. Внимание к реальным проблемам людей - это то, что может сохранить их здоровье, как душевное, так и физическое.

Источник: http://www.aids.ru/prevent/privent/mental.shtml

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪