Основные принципы психологии здоровья

В этих высказываниях умудренного жизнью врача, перед которым прошли тысячи судеб, который создал собственную оздоровительную систему и вылечил множество своих пациентов, содержатся все основные принципы современной профилактической медицины.

Мысль, что развитая медицина мало помогает сохранять и приумножать общественное здоровье конечно же не нова. В 70-е гг. об этом говорил известный врач Н. М. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье». В ней он высказал пожелания и рекомендации, в которых сформулированы основные принципы психологии здоровья. В этих высказываниях умудренного жизнью опытного врача, перед которым прошли тысячи судеб, который создал собственную оздоровительную систему и вылечил с ее помощью не только самого себя, но множество своих пациентов, содержатся все основные принципы современной профилактической медицины:


1. В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым… Больше того, бойтесь по пасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старения человека и углубления болезней.

4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером. К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничение в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех она здоровья не обеспечивает.

6. Природа милостива: достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум в соотношении рост в сантиметрах минус 100.

8. Умение расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!

9. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно. К здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — уж точно несчастье.

Прежде чем научиться работать и заботиться об общественном благе, которому человек будет служить, он должен научиться заботиться о самом себе. Это прежде всего относится к учителям и врачам, занимающимся воспитанием и лечением подрастающего поколения. Такая постановка вопроса не свидетельствует о пропаганде эгоизма и не противоречит нормам христианской нравственности, ибо одна из основных евангельских заповедей гласит. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» Первичность любви в этом наставлении остается за субъектом действия по отношению к самому себе

То, что каждый человек должен явиться строителем собственного здоровья, косвенно подтверждает опыт современной Германии Одним из распространенных и в то же время иллюзорных убеждений является следующее — чем больше денег вкладывает государство в здоровье своих граждан, тем здоровее они становятся. Траты на здравоохранение в этой стране занимают одно из первых мест в мире, однако сами немцы считают себя нацией больных людей. Доказывается это статистикой: каждый десятый — инвалид, каждый пятый имеет психические расстройства, каждый третий страдает от аллергии Больше 10 миллионов немцев имеют повышенное кровяное давление, страдают ревматизмом или болями в спине, у пяти миллионов — камни в желчных протоках, у четырех — поражение печени, у трех — хронические бронхиты. Более миллиона больны раком, 10 миллионов немцев плохо слышат, 15 миллионов — толстяки, три миллиона — хронические алкоголики.

В обществе, утверждающем личную ответственность человека за все его действия и отношения, здоровье становится самостоятельно значимой ценностью, потому что без хорошего здоровья человек не сможет полноценно участвовать в неизбежной рыночной конкурентной борьбе, не сможет обогатить общество высокими личными достижениями Если в прежней парадигме общество выигрывало за счет проигрыша личности, то в новой парадигме общество выигрывает за счет выигрыша личности, который достигается путем предоставления ей возможностей для личностного роста и развития во всех сферах, и в первую очередь в сфере здоровья.

В нынешних условиях, для обеспечения приемлемого уровня жизни, многим приходится работать на нескольких работах В свою очередь труд многих предпринимателей отличается ненормированным рабочим днем, большим количеством стрессов, вызываемых постоянным переключением с одного вида деятельности на другой. В то же время система государственного здравоохранения во многом пока не в состоянии полноценно заботиться о здоровье своих граждан. Все это говорит о том, что вместе с переустройством общественной системы должна измениться и система взглядов на здоровье человека. Внимание врачей и их пациентов должно переместиться с лечения болезней на их профилактику и пропаганду способов достижения здоровья во всем его объеме, когда человек может радоваться жизни, полностью выявлять заложенные в нем потенции, осуществлять свой личностный рост и двигать общественный прогресс. Это означает смену оздоровительной парадигмы, т.е. способа решения проблем, связанных со здоровьем.

Использованы материалы работ: Амосов Н.М. "Раздумья о здоровье", Селье Г. "Стресс без дистресса".

Источник: http://www.elitarium.ru/index.php?pid=48&id=1104

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪