Кризис вынуждает людей экономить, и сегодня речь идет уже не о крупных покупках или расходах на развлечения. Каждая вторая семья в России вынуждена экономить на еде. Свои рекомендации гражданам дает Роспотребнадзор, призывая экономить на еде не во вред здоровью.
Как сэкономить на еде без риска для здоровья?
В кризисные времена вопрос экономии стоит особенно остро. Из-за инфляции и роста курса доллара люди вынуждены экономить не только на крупных покупках, но и на ежедневных тратах. Так, по оценкам исследовательского холдинга «Ромир», индекс повседневного домашнего потребления почти не растет, однако при постоянном росте цен это означает, что россияне стали покупать меньше продуктов или жертвовать их качеством. Перед нами встает вопрос: как сэкономить на питании без риска для здоровья? Роспотребнадзор и Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук делятся с россиянами советами по этому поводу.
Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян отмечают, что часто качество питания россиян часто зависит от их материального положения. Из-за неправильного питания наши соотечественники страдают как от ожирения, так и от слишком низкой массы тела.
За последние 10 лет средняя масса тела взрослых увеличилась на 2 кг, дети потолстели на килограмм. Российские женщины вышли в «лидеры» по ожирению среди европейских стран, а число взрослых, страдающих от ожирения, с 1994 по 2005 год выросло на 5% и составляет 23%. «Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран», - отмечается в рекомендациях Роспотребнадзора.
В каждой 3-4 семье с наиболее низкими доходами встречается человек с белково-калорийной недостаточностью. В этих семьях колбасу едят не как закуску, а в качестве замены мяса. Но в колбасных изделиях не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе белка 20 и более процентов, а жира -только 8-10%.
Однако не только деньги мешают россиянам правильно питаться. Влияет на это и реклама, из-за которой дети вместо молока пьют сладкие газированные напитки. Однако в молоке очень много витаминов и питательных веществ, многие из которых нужны не только детям, но и взрослым. «То же можно сказать и о кефире, йогуртах и др. жидких кисломолочных продукта. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус», - подчеркивают эксперты по питанию.
Кроме того, нельзя ограничивать употребление овощей и фруктов, так как в них содержится витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, пищевые волокна, микроэлементы, а также разнообразные минорные биологически активные вещества. Стоит отметить, что многие полезные компоненты разрушаются при термической обработке, поэтому фрукты и овощи лучше есть сырыми. А чтобы получать больше пользы от обычного картофеля, надо его варить или запекать в кожуре.
Вместо обычной соли следует использовать йодированную. Микронутриентная недостаточность охватывает все слои населения. «Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями, но недостаток йода и железа могут негативно сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей. Недостаток витаминов и биологически активных компонентов пищи приводит к значительному снижению адаптационного потенциала организма детей и взрослых, повышая риск возникновения многих болезней», - отмечается в рекомендациях.
Подводя итог, диетологи дают следующие советы по питанию, которые опубликованы на сайте Роспотребнадзора:
• Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
• Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре,
• Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом,
• Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
• Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
• Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
РАМН и Роспотребнадзор приводят стоимость полезных продуктов питания, которые, по их данным, дешевле более вредных. Но, стоит отметить, цены приведены еще декабрьские. Кроме того, эксперты представили примеры дневного рациона для разных возрастных групп.
Автор: Юлия Рышкина, обозреватель. Источник – Финам-Лайт