Несмотря на прогнозы о полном крахе ипотечного рынка, этот вид кредитования по прежнему жив. Только вот портрет заемщика претерпел множество изменений. Далее – усредненные данные, примерив которые к себе можно понять, дадут ли вам ипотеку.
Изменения на ипотечном рынке и ужесточение условий банков привели к изменению портрета среднего заемщика — он постарел и занялся бизнесом или сделал карьеру. Средний возраст заемщика сейчас — 30-40 лет, рассказал директор департамента маркетинга «Фосборн хоум» Виктор Афонин.
Если до кризиса весомую долю обращений в компанию составляли молодые люди в возрасте до 30 лет (около 40%), то сейчас доля таких заемщиков снизилась до 28-29% от числа обращений. Доходы молодых людей (до $1000 на человека) теперь слишком низки для ипотеки.
Сейчас хороший заемщик должен иметь доход не менее $2500 или 80 000 руб. в месяц на домохозяйство. При этом половину дохода он будет отдавать за ипотеку, добавил он. Высокие доходы характерны для бизнесменов и руководителей высшего звена, от которых объем заявок в последнее время вырос (с 5% летом 2008 г. до 14% сейчас), отметил Афонин.
«Это верно, люди, работающие по найму, опасаются брать кредит при кризисе, не зная, сохранят ли рабочие места», — говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Но банки чаще отказывают в ипотеке владельцам собственного бизнеса — опасаются повышенных рисков, ориентируясь на рост просрочек по кредитам юрлицам и малому бизнесу, добавил он.
Из 70 банков, с которыми работал «Фосборн хоум», ипотечные кредиты выдают лишь 10, говорит Афонин. В январе 2009 г., впервые с осени 2008 г., почти не изменились ставки. Банки их подняли с запасом — у некоторых они приближаются к 30% годовых. Лучшие ставки в декабре — январе находились на уровне около 16,5% в рублях и 13% в долларах. Если летом банки одобряли 70-80% всех направленных клиентов, теперь — только около 40%, отмечает Афонин: ежемесячно по-прежнему направляется около 1000 заявок, лишь профиль заемщиков претерпел изменения.
Источник: krizis-kopilka.ru