В процессе стратегического планирования учитываются интересы не только предприятия (акционеров, учредителей), но и потребителей, поставщиков, работников, правительства, заимодателей, инвесторов, местного общества и других взаимодействующих субъектов (фискальные службы и т. п.). Эти интересы отражаются в ценовой политике, налоговом планировании, и повышении потребительной стоимости товара, в системе повышения финансовой устойчивости и других элементов планирования.
Однако необходимо учитывать, что в рыночной экономике самыми заинтересованными в повышении эффективности предприятия являются собственники предприятия, поэтому интересы их являются главными (доминирующими), а остальные интересы относятся к категории сопутствующих. Так как собственники вкладывают свои средства в уставный капитал на начальном этапе создания бизнеса и при этом рискуют, то по мере развития бизнеса они вправе ожидать роста стоимости своей доли капитала, а следовательно, и увеличения стоимости капитала всей компании.
В связи с этим на собраниях учредителей основными критериями оценки деятельности администрации (или высшего звена управления) являются темпы роста рыночной и реальной (действительной) стоимости капитала фирмы, величина капитализации (стоимости компании) и рентабельность акционерного капитала (активов фирмы), т. е. отдача капитала через уровень доходности.
В социально ориентированной рыночной экономике, характерной для стран Европы и Азии, акцент в большей степени смещается на рост социальной защищенности работников (через увеличение стоимости рабочей силы) и общественной значимости предприятия в своей стране. На таких предприятиях работники имеют право участвовать в принятии решений по кадровым и социальным проблемам на предприятии посредством совета рабочих, т. е. совет управляющих (совет директоров) совместно с советом рабочих разрабатывает кадровую и социальную стратегическую политику.
В свободной рыночной экономике, ярким представителем которой являются США, собственники компаний ориентируются на развитие фирмы прежде всего с целью повышения стоимости капитала, т. е. главным является соблюдение интересов акционеров.
Важное различие между США и Европой состоит также в степени концентрации собственности на источники капитала и управления ими. Например, в общем объеме германских долговых обязательств преобладают институциональные (~85% заемные и т. п.), а не рыночные источники.
Очень мала доля корпоративных облигаций, поступивших в открытую продажу в Германии (0,14% общего объема облигаций в обращении), в Японии такие облигации обеспечивают 2,8% внешнего капитала, а выпуск простых акций составляет только 8,9%. Основными источниками привлекаемого внешнего капитала являются банки, страховые компании, нефинансовые коммерческие корпорации (более 60%).
Учитывая особенности социальной рыночной экономики, менеджеры в этих условиях менее заинтересованы в создании стоимости компании как стратегического показателя результатов деятельности.
Однако и в открытой рыночной экономике, и в социальной рыночной экономике стоимость капиталов компании как фактор существует и может являться главным системообразующим показателем стратегии развития компании. Чем выше уровень этого показателя, тем больше добавленная стоимость, выше конкурентоспособность, производительность труда и уровень занятости, а как следствие, и ВВП на душу населения в виде показателя уровня жизни.
Результаты многолетних международных исследований специалистов подтвердили тесную связь (высокую корреляцию) между ВВП на душу населения, производительностью труда и созданием стоимости. Производительность определялась отношением произведенного продукта к трудовым затратам на его производство. Страны, не способные повышать производительность труда так же быстро, как конкуренты, будут страдать от «бегства» капитала из страны, эмиграции квалифицированных специалистов и снижения уровня жизни.
Отражением показателя стоимости капитала компании является также добавленная рыночная стоимость (ДРС). Изменение ДРС служит индикатором роста (или падения) создаваемой стоимости в планируемый период и представляет собой величину изменения между рыночной и балансовой стоимостью простых акций (для акционерных компаний) за данный период времени. Аналогично для других форм собственности предприятия ДРС можно также считать как разницу между рыночной стоимостью компании и действительной (реальной) стоимостью активов.
Например, за 5-летний период показатели рыночной и действительной балансовой стоимости активов (капитала) предприятия составили:
Добавленная рыночная стоимость капитала за 5 лет будет равна:
В российском законодательстве действительная (или реальная, чистая) балансовая стоимость активов (капитала) фирмы определяется так:
Среал.бал = ОА — ДО — НМЛ, (1)
где ОА — общая стоимость активов (валюта баланса); ДО — суммарная величина долговых обязательств (краткосрочных и долгосрочных); НМА — величина нематериальных активов, отраженная в балансе.
Для закрытых акционерных обществ и предприятий других фирм собственности, где есть трудности в определении рыночной стоимости капитала из-за отсутствия их на фондовом рынке можно использовать показатель роста чистой балансовой стоимости активов (формула 1), что также будет характеризовать изменение стоимости реального капитала фирмы, а следовательно, и конкретного учредителя. В этом случае определяются как изменения величины капитализации фирмы, так и темп ее роста.
Из приведенного выше примера изменение реальной балансовой стоимости активов за 5 лет составило: ΔСреал.бал = 440 млн руб., а общий темп роста капитализации за планируемый период — 66,6%:
qобщ = (1100 — 660)*100/660
Это означает, что среднегодовой темп развития составил qгод = 13,3%. Однако для каждого конкретного года темпы развития устанавливаются разные, в соответствии со стратегией управления активностью развития предприятия.
Стратегические планы разрабатываются на основе прогнозирования на достаточно длительные периоды (более 2 лет), поэтому все будущие стоимостные показатели и денежные потоки приводятся к настоящему периоду (дисконтируются) и сравниваются с показателями на начало планируемого (настоящего) периода, т. е. учитывается изменение ценности денежных средств за планируемый период.
Рыночная стоимость компании и дисконтированные денежные потоки (обеспечивающие рост капитала) взаимосвязаны.
Для планируемой оценки стоимости капитала на основании движения будущих денежных средств необходимо выяснить прогнозируемые темпы роста объема продаж и нормы прибыли, потребности в оборотных средствах и капиталовложениях с учетом мероприятий по снижению затратоемкости корпоративной деятельности, а также другие показатели (ликвидность и т. п.). Это означает, что для планирования стоимости конкретной компании необходимо выявить ключевые факторы, влияющие на ее величину, так как увеличение темпов роста продаж на 1% или повышение нормы прибыли на 1% и других показателей по-разному влияют на рост стоимости капитала.
При планировании роста стоимости компании необходимо поддерживать определенное (рациональное) равновесие между долгосрочными и краткосрочными целями деятельности фирмы и соответственно регулировать баланс и отчет о прибылях и убытках.
В создании стоимости предприятия активное участие принимают не столько высшее звено управления, сколько менеджеры среднего и нижнего звеньев, поскольку от них зависят динамика снижения удельных затрат, рост продаж, торговые издержки, качество товаров, соблюдение сроков отгрузки продукции и т. п. Учитывая такое положение, следует считать процесс планирования стоимости компании комплексным процессом, включающим в себя все аспекты управления бизнесом и учитывающим ключевые факторы успеха компании.
В процессе стратегического планирования важным является не столько стоимостная оценка роста капитала предприятия, сколько планирование мероприятий, обеспечивающих такой рост. В этих мероприятиях отмечается возможный рост стоимости по конкретному направлению, например, от реализации инноваций прирост стоимости ожидается на 15%, от планируемого ускорения оборачиваемости оборотных средств — на 5, от реального роста цен — на 3, от снижения себестоимости продукции и торговых издержек — на 4% (повышение качества и т. д.). Такая целенаправленность обеспечивает более эффективное и сбалансированное управление активностью развития компании, выраженное через показатель стоимости компании.
Такой подход подтверждает необходимость выявления определяющих факторов роста стоимости и управления уровнем воздействия этих факторов. Однако необходимо учитывать, что ключевые факторы могут периодически менять свою значимость исходя из внешних и внутренних условий функционирования предприятия. Поэтому анализ и выявление степени влияния каждого фактора является обязательным элементом в системе планирования. Кроме того, факторы стоимости взаимосвязаны, что также необходимо учитывать.
При формировании стратегического плана обычно анализируют различные прогностические сценарии развития, где учитываются взаимодействия факторов стоимости. После согласования и утверждения стратегии развития, обеспечивающей максимально возможную стоимость компании в планируемый период, разрабатываются целевые нормативы на краткосрочный и долгосрочный периоды. Такие целевые нормативы, выраженные в конкретных показателях, являются критериями оценки эффективности управления того или иного менеджера.
Ориентация на показатель стоимости капитала предприятия и учет факторов формирования стоимости позволяют развивать экономическое мышление у руководителей всех уровней управления, так как, выполняя свои непосредственные должностные функции (производственные, маркетинговые, сбытовые, снабженческие и др.) менеджер вынужден определять уровень отдачи от своей деятельности с учетом роста стоимости компании.
Необходимо отметить, что смена типа мышления требует достаточно длительного времени для адаптации к новым инструментам планирования. В первый год реализации системы стратегического управления на основе стоимости компании, как правило, усилия направляются на создание механизма обеспечения такого подхода, включающего в себя:
Таким образом, стратегическое планирование стоимости компании будет служить ориентиром для принятия решений на всех уровнях управления. Кроме того, при этом создаются условия для развития экономического мышления у менеджеров и работников предприятия на основе анализа ключевых факторов стоимости, что позволит повысить целенаправленность и результативность деятельности, а также избежать повышенных издержек в процессе развития предприятия.
Источник: www.elitarium.ru