Согласно базисному определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Eurolease): « Лизинг — это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для последующего использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются арендодателем и именно он сохраняет за собой право собственности (в том числе на весь период действия лизингового договора)».
Объекты и субъекты лизинговой сделки
Объектом лизинга (лизингового договора) ныне чаще всего выступает капитальная продукция: машины, оборудование, транспортные средства и другие инвестиционные товары. Их можно ранжировать по следующим базисным труппам:
- оборудование промышленного назначения;
- транспортное оборудование;
- электронно-вычислительные, упаковочные и сортировочные машины, конторское оборудование разного типа, оргтехника и т.д.
- средства телевизионной и дистанционной связи;
- лицензии, ноу-хау, компьютерные программы и т.д.
В международной практике в лизинговой сделке обычно принимают непосредственное участие три субъекта:
- Первый субъект — это собственник имущества (лизингодатель), предоставляющий его в пользование (аренду) на условиях комплексного лизингового соглашения. В качестве лизингодателей могут выступать: дочернее предприятие (учреждение) коммерческого банка, в Уставе которого предусмотрен этот вид кредитно-ссудной деятельности; финансовая компания, создаваемая специально для реализации лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является реальная оплата арендуемого имущества, т.е. финансирование сделки; специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера, в частности содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по использованию промышленного оборудования и т.д.
- Вторым субъектом лизинговой сделки является реальный пользователь арендованного имущества — лизингополучатель, в качестве которого может выступать юридическое лицо независимо от формы собственности.
- Третий субъект лизинговой сделки — продавец имущества лизингодателю (поставщик). Это также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая фирма и др.
В зависимости от конкретных экономических условий фактическое число участников лизинговой сделки может варьироваться.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки подразделяются на прямой и косвенный лизинг.
Прямой лизинг предполагает, что собственник имущества (поставщик) непосредственно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка). Лизинг с участием двух сторон (хотя официальная статистика по этим операциям отсутствует), по оценкам экспертов, занимает относительно скромное положение в общем числе и совокупном объеме заключаемых лизинговых контрактов: не более 5—7%.
Косвенный лизинг представляет собой передачу имущества только через посредника. Это может быть схема классической трехсторонней сделки (поставщик — лизингодатель — лизингополучатель) либо, при крупных сделках, многосторонняя схема с большим числом участников. Лизинг с участием множества сторон (более трех) распространен как форма финансирования сложных крупномасштабных объектов.
По типу имущества различается:
- лизинг движимого имущества (в частности, машинно-технический лизинг);
- лизинг недвижимости.
По степени окупаемости имущества выделяют:
- лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного первоначально заключенного договора реализуется полная выплата лизингодателю покупной стоимости арендуемого имущества;
- лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного первичного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.
В зависимости от условий амортизации различают:
- лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой покупной стоимости объекта лизинга;
- лизинг с неполной амортизацией и соответственно с частичной (долевой) выплатой стоимости.
В соответствии с двумя установленными выше признаками классификации идентифицируют финансовый и оперативный лизинг.
Оперативный лизинг (operating leasing) распространяется на арендные отношения, при которых совокупные расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемого в аренду оборудования, не могут быть покрыты арендными платежами в течение срока лишь одного лизингового контракта, а покрываются на основе многократных арендных договоров. Для оперативного (эксплуатационного) лизинга характерны следующие признаки:
- Лизингодатель не может возместить все свои совокупные затраты за счет поступления лизинговых платежей от однократного договора аренды.
- Лизинговый контракт заключается, как правило, сроком на 2-5 лет, что объективно значительно меньше срока фактического физического износа современного оборудования. Кроме того, этот контракт и соответственно договор аренды может быть расторгнут лизингополучателем в любой момент по собственному усмотрению.
- Риск порчи и потери объекта лежит обычно полностью на лизингодателе. В лизинговом договоре, однако, может быть предусмотрена выплата некоторой компенсации лизингополучателем за порчу оборудования, но ее размер всегда существенно меньше первоначально установленной цены имущества.
- Ставка лизинговых платежей в основном всегда выше, чем при банковском кредите и финансовом лизинге. Это обусловлено тем, что лизингополучатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски путем включаемых в цену лизингового контракта повышения стоимости услуг.
- Объектами сделок выступают различные виды машин и оборудования, произведенные по современной технологии.
- При оперативном лизинге лизинговая компания обычно приобретает оборудование заранее, не зная при покупке конкретного арендатора. Лизинговые компании, занимающиеся оперативным лизингом, обычно очень хорошо знают конъюнктуру и динамику рынка инвестиционных товаров. Лизинговые компании (или банки) при этом виде лизинга сами страхуют передаваемое в аренду имущество и обеспечивают его обслуживание и ремонт.
- По окончании срока первоначально заключенного лизингового договора лизингополучатель имеет право продлить срок лизинга на более выгодных условиях, вернуть оборудование лизингодателю, купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона — опционного контракта) на покупку этого оборудования по рыночной стоимости с учетом первоначального износа. Особенности операционного лизинга обеспечили его интенсивное применение в сельском хозяйстве, на транспорте, в горнодобывающей промышленности, строительстве, процессах электронной обработки информации и различных сферах.
Финансовый лизинг (financial lease) — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплачу лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или его значительную часть, а также возникающие дополнительные издержки, и обеспечивающее получение необходимой прибыли арендодателем Для финансового лизинга характерны некоторые специфические черты:
- Обязательное участие третьей стороны (поставщика-посредника либо производителя объекта сделки).
- Невозможность расторжения договора в течение периода так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения совокупных собственных расходов лизингодателя. Между тем на практике подобного рода договоры (контракты) могут расторгаться. Подобная потенциальная возможность расторжения контракта может быть отражена в лизинговом договоре, но в этом случае общая стоимость лизинговой операции существенно возрастает.
- Более продолжительный по сравнению с оперативным лизингом срок соглашения (обычно близкий к допустимому сроку службы объекта).
- Обычно относительно более высокая общая стоимость объекта лизинговой сделки.
По истечении срока контракта, как и при оперативном лизинге, лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной рыночной стоимости, заключить новый договор на несколько меньший срок и по более льготной ставке, вернуть объект лизингодателю.
Финансовый лизинг по экономическим признакам во многом схож с долгосрочным банковским инвестиционным кредитованием капитальных вложений. Это закономерно поэтому, что основное место на рынке предложения финансового лизинга ныне занимают банки.
Методика расчета конечной суммы лизинговых платежей
В проекте лизингового контракта на практике наиболее сложно верно определить сумму лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизингодателю. В таблице представлена классификационная характеристика (статус) некоторых видов лизинговых платежей.
В состав совокупной суммы лизингового платежа должны быть включены следующие его основные элементы:
- амортизация оборудования;
- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
- лизинговая маржа, включающая установленный собственный доход лизингодателя за услуги (1-3% от стоимости лизингового оборудования);
- рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые при реализации сделки несет лизингодатель.
Таблица. Классификация лизинговых платежей
Лизинговые платежи
По форме платежа
По методу начисления
По периодичности внесения
По способу уплаты
1. Денежные
2. Компенсационные
1. Фиксированные
2. Авансом
3. Минимальные
4. Неопределенные
1. Единовременные
2. Периодические
1. Равными долями
2. Прогрессивно увеличивающимися размерами
Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия в совокупности составляют лизинговый процент. Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных обязательных платежей по конкретному займу), которая отражает взаимосвязанное воздействие на фактическую величину арендных платежей всех условий лизингового соглашения, в частности суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей в погашение задолженности.
Преимущества лизинговой сделки
При реализации лизинговой сделки арендатор обычно получает определенные преимущества:
- Предприятие-арендатор может расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных собственных финансовых затрат и без привлечения заемных средств, в частности банковского кредита.
- Смягчается острота проблем ограниченности ликвидных средств арендатора, затраты на приобретение промышленного оборудования равно распределяются на весь срок действия лизингового договора.
- В балансе предприятия устанавливается и поддерживается оптимальное соотношение (пропорция) собственного и заемного капитала, поскольку не привлекаются новые дополнительные заемные средства.
- Арендатор может периодически обновлять морально стареющее оборудование без значительных финансовых затрат и капитальных вложений.
- Налоговые льготы и другие инвестиционные преимущества и стимулы, распространяющиеся на лизинговые операции, позволяют договариваться об арендных ставках, по своему уровню иногда даже ниже ставок текущего банковского процента.
- В определенных лизинговых контрактах арендатор получает право льготного приобретения арендованного им имущества (оборудования) по окончании контрактного срока лизингового договора.
- Высокая гибкость и учет конъюнктуры по лизинговому контракту дают возможность оперативно реагировать на текущее изменение рыночной конъюнктуры в определенных отраслях промышленного производства.
- Обеспечивается адекватность ценообразования, поскольку лизинговая фирма объективно заинтересована закупать промышленное оборудование у фирм-поставщиков по оптимальным ценам.
- Важным преимуществом лизинга является то обстоятельство, что он не ухудшает внешнюю платежную позицию страны и ее платежный баланс. По правилам Международного валютного фонда совокупные платежные обязательства, вытекающие из договоров аренды, не включаются в показатель совокупной внешней задолженности страны.
- Лизинг служит дополнительным ресурсом (инструментом) финансирования, что немаловажно для банков и их дочерних лизинговых организаций (предприятий) в плане активизации и диверсификации сфер регулярной деятельности. В то же время необходимо подчеркнуть, что банки и другие кредитные учреждения по сути вынуждены внедряться в новые для них сферы деятельности и заниматься лизингом, так как развитие рынка лизинговых услуг создает им серьезную конкуренцию и в известной степени способствует падению уровня банковского процента, прежде всего по долгосрочному кредитованию.
- Лизинговое финансирование объективно связано с меньшим риском, чем предоставление банковских долгосрочных ссуд (особенно без адекватного обеспечения либо гарантии).
- Налоговые льготы (если таковые предоставляются) частично реализуются и арендодателем.
- Более тесные контакты с производителями оборудования создают для лизингодателей новые возможности делового партнерства.
Ирина Александровна Никонова
Источник: www.elitarium.ru