Как стать Гением. Часть 2

Ленивые мифы бродят мозгами....

Не удивлюсь, если и Вы хоть раз в жизни задумывались: <А вдруг я Гений, просто не знаю про это? А если это так, то, как узнать?>. Бывало? В статье <Как стать Гением> здесь: Я начал отвечать на этот вопрос и получил обратную связь от Любимых Читателей.

Вот Вам различные точки зрения на этот вопрос: <Гений - это человек избранный судьбой. Каждый им стать НЕ может!>. Другая мысль: <Гением может стать любой, если он готов хорошенько потрудиться для этого:>, <Гений - это такой же человек как и все, просто ему повезло>. Еще вариант: <Гением можешь ты не быть, но богатым быть обязан! Бедным быть просто стыдно!>. И напоследок вот такое: <Чем больше дергаешься, тем меньше получаешь. Все должно идти своим чередом. Будет то, что должно быть!>.

Получил я эти отзывы. Прочитал. Понял - надо дополнить, дообъяснить тему, так как кроме таких вот кратких высказываний были и более развернутые. Например, вот это:

Андрей пишет: Привет Гена !

По содержанию статьи <Как стать Гением> вот какие мысли:

Гений для меня не тот, кто много или сверхмного работает, пусть даже и ради какой-то великой цели. Для меня гений тот, кто мыслит нестандартно. Тот, чьё сознание может подняться над аквариумом, в котором живет тело.

Подняться и посмотреть на ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя. Гений тот, кто умеет это делать и делает это легко. Как Менделеев, например. Взял и увидел во сне таблицу. Или взять к примеру Эдисона. Когда работники его лаборатории спросили его: "Мы сделали уже тысячу опытов, и у нас ничего не получилось, что нам делать?" Помнишь, что он ответил? "Мы будем делать 1001 опыт." И он добился-таки своего! Считаю ли я его гением? Наверное, нет. Великим ученым да, но не гением. А вот Эйнштейна считаю.

Я все это к тому, что можно биться головой об стенку и вполне возможно сделать в ней дырку. А можно увидеть ситуацию со стороны и понять, что эту стену можно обойти, например.

И я сразу буду комментировать, чтобы общее понимание прояснить.

Во мнении выше мы видим типичное <народное> заблуждение, что были Гении, которые получили свои результаты <не напрягаясь>, во сне, например. При этом тот же <народ> знать не хочет, а если и знает, то старается забыть, что Менделеев, прежде чем увидеть сон, долгое время пытался построить свою систему, но у него не получалось. Он около 5 лет был озадачен этой системой, но не мог сложить разрозненные кубики в одно целое. В конце концов, он увидел таблицу на границе между сном и бодрствованием - это факт, однако перед этим он чрезмерно много работал. Это тоже факт. И именно эта работа активизировала его подсознание на разрешение над задачей, которую он не мог решить сознательными мысленными усилиями.

Казалось бы, велика важность, подумаешь, человек не знает, как Менделеев сделал свое открытие. Ну и что? А вот и есть <что!>:-). Миф о том, что есть люди, которым желаемое достается без усилий, - очень вредный и заразный. Крайнее его проявление - это игра в игровых клубах и на автоматах, которые сейчас по всей России установлены. Ну, знаете, такие, где бросаешь монетку и ждешь, что их выпадет целый миллион. Я недавно наблюдал за народом играющим. Стая зомби, которая ждет подарка:-). Взяли бы, посмотрели на ситуацию со стороны и поняли, что выиграть у них шанс один на миллион, и то если этот шанс в этом аппарате запрограммирован.

Ну, да не будем об этом. <Не в тему>. Более мягкое проявление: <Все придет само собой> ,то есть человек делает что-то и ждет, что слава, например, или деньги, к нему придут сами собой. Вот, мол, утром зазвонит телефон и радостно-бодрый голос скажет: <Поздравляем! Вы стали лучшим из лучших!>. Это голос <славы>, как Вы понимаете.

Сидючи на диванчике и прикладывая к своему делу время от времени какие-то усилия, получишь время от времени какие-то результаты. Маленькие результаты получишь.

Возьмите, почитайте биографии известных, знаменитых, популярных и богатых людей и Вы заметите, что никому из них ничего с неба не упало. Все они взяли сами.

Вот пример: Джулия Робертс перед тем, как стать знаменитой актрисой работала в Маконадльсе, где ее и заметил агент. Кажется, что у нее все произошло само собой. Работала - работала-работала девочка и стала звездой. Да? Нет. Есть другое интервью, где она рассказывает о каждодневном и упорном труде по развитию актерского мастерства. В течение нескольких лет. Просто приятными мордашками много девочек обладает, но становятся известными единицы. Почему? Да Вы знаете ответ на этот вопрос: <Одни ждут все жизнь, а другие вкалывают, как лошади. Однако, когда они свое получают, про них что говорят? <Везет же некоторым:>.

Я считаю проект <Школа Управления Судьбой> одним из самых успешных в Рунете в секторе психологических интернет-тренингов. Для этого есть данные. И посещаемость сайтов, и количество подписок на курсы и материалы на сайтах.

Мне тут частенько приходят письма, где меня просят рассказать <Что надо сделать, чтобы это сделать?>. Рассказываю - до 14 часов в день работы. Писать. Писать. Думать. Делать. Писать. Думать. Делать. Пробовать на себе. И опять делать. И так каждый день уже в течение почти двух лет. Это сверх-усилия. Потому что большинство людей устают после недели такого ритма. Меньшинство - через пару недель. Единицы действуют так годами, как Юра Мороз, например, и с постоянным ускорением. Это ли не сверх-усилия?

А Автор письма, Андрей, с которого я начал этот текст занимается фотографией и тестирует наш новый курс - практикум решения деловых задач. На курсе он решает задачу <Как мне повысить стоимость моих услуг?>.

Задача решаема, но когда он приходит к выводу, что нужно не стоимость повышать, а повышать свой имидж сначала в городе, а затем и в стране и далее, он просто перестает решать свои задачи и письма не пишет. О чем это говорит? О том, что человек пока еще не способен к сверх-усилиям.

Из личного опыта - чтобы продвинуть себя в городе с населением до миллиона, достаточно года активной работы с радио, телеведидением и газетами-журналами. Через год тебя начинают узнавать на улицах. Цена твоя, соответственно, повышается.

Однако, у Андрея есть выбор - повысить свой имидж, стать в городе первым или фотографировать по детским садам, мучаясь вопросом: <Как сделать так, чтобы воспитательница отдавала заказы нам, а не конкурентам?>. Согласитесь, уровень задач совершенно разный, но, если решить задачу с имиджем, то все остальное решается <влет>. Но, на это у Андрея не хватает энергии, а соответственно, и мысли его этот уровень охватить просто не могут. Пока не могут? Вообще не могут? Никогда не могут? Я считаю <пока не могут:>.

К чему это я? А к тому, что часто наши мысли-идеи-принципы о себе, о людях и о жизни - это способ убедить себя в том, что <Мой образ жизни правильный и другого быть не может>. Может быть другой, но для этого надо начать действовать. Однако, тут возможно возражение: <Как же я начну, если у меня энергии нет? Я с дивана если сползаю, а тут имидж на весь город. Ерунда это все!>.

Точно так же многие люди вместо того, чтобы начать делать что-то, собирают сведения, информацию, копят данные, готовятся, другими словами. И этот процесс подготовки затягивается на всю жизнь. До самой смерти. А когда она приходит (смерть), там остается лишь сказать: <Ну, я просто не успел:>, а на ее возражение: <Но другие ведь успели>, всегда можно <отмазаться>: <Им просто повезло!>.

Для того, чтобы энергия, нужная для действий, появилась, нужно начать действовать, даже если сейчас ее не хватает. Так наш организм устроен, что в ответ на наши действия, он начнет добывать энергию. И ее объем в человеке начнет возрастать. Другими словами, надо сделать первый шаг, а дальше организм подключится и недостаток энергии восполнит.

Просто кому-то шаг сделать труднее, а кому-то легче, и зависит это именно от первоначального объема энергии. <Живчикам> сдвинуть себя с места легко. Они полны энергией. <Спокойным> начать сложнее, но когда они разгонятся, активности в них столько же, сколько в <живчиках>. Смотришь на человека и диву даешься: <И куда пельмень делся, который с дивана встать не мог?!>.

Наверное, у многих читателей возникло заблуждение после прочтения статьи <Как стать Гением>, что гении никогда не ленятся. Ленятся, да еще как, просто мы этого не видим, так как они умеют свою лень преодолевать. У каждого человека бывает упадок энергии, но не каждый может дернуть себя с дивана и толкнуть в действия. Единицы лень преодолевают, большинство в лени живет. Жалуются, что энергии не хватает. А ее и не хватает потому, что она не нужна сейчас. Ее же тратить не куда. Человек же не действует. Это как закон получения энергии - если ты не действуешь, у тебя ее нет. Она просто не нужна. Начал действовать - она появится.

Поэтому, первый конкретный ответ на вопрос: <Как стать Гением?> - начать действовать, даже если сейчас и не хочется. Преодолеете этот порог, энергия забурлит, и дальше будет легче.

При этом стоит помнить, что в понятие <Гений> я вкладываю следующий смысл: Гений - это человек, который делает то, о чем другие и помыслить не могут. Это не обязательно решение задач мирового уровня. Нет. Гений - это человек способный к сверх-усилиям по достижению своей цели. Поэтому, следующий этап нашего разговора - цель.

Сверх-цели! Супер-цели!! Мега-цели!!!

Андрей пишет: <Энергию можно получать, а можно брать. Ну, как получка от зарплаты отличается. Брать просто так не получится. Брать нужно для чего-то конкретного. Для достижения какой-то цели. Причем цели, которая "греет", зажигает и вдохновляет.

ЦЕЛЬ-ХОЧУ! ЦЕЛЬ-НАДО наоборот требует на ее реализацию немалый расход энергии. Выживание, кстати, и есть одно большое НАДО. И энергии требует немалой.

Успехов в творчестве! Андрей>.

Успех в творчестве у меня уже есть, и будет еще больше. Это факт, который для меня такой же железобетонный, как ожидаемый утром восход солнца. Потому что я этого хочу. И это же мне надо. <Грузит> ли это меня? Нет. Почему?

Андрей хорошо пишет про цель <Хочу!> и цель <Надо>, но у меня большие сомнения, что он понимает, о чем пишет. Почему сомнения? Потому что Андрея я знаю, и знаю же, что у него цель <Хочу!> отсутствует. Откуда такой вывод? А из его жизни.

За два года у него нет прогресса в его деле - фотография. Одни проблемы. Конкуренция. Клиенты без денег и т.д. Если бы у него была цель <Хочу!>, он уже имел бы имидж лучшего в его городе фотографа, а этого нет. Значит, и цели нет. Почему нет? Потому что нет действий для ее достижения, значит, есть не цель, а нечто похожее на <Не плохо было бы:>. Поэтому, когда он пишет о цели <Хочу!>, он пишет о том, чего не знает, а, возможно, прочитал где-то или сам мыслями дошел, но, в его личном опыте такого опыта нет, значит, нет и знания, что такое цель <Хочу!>. Понятно?

<Знаю>, это когда ты сделал это, получил результат и сумеешь сделать еще раз, если понадобится. Это знаю. А <знаю, читал или придумал, или сам дошел:>, это не знания, а <теоретизирование> о том, что будет, если начать действовать.

Можете проанализировать свою жизнь и найдете, что многое из того, о чем Вы знаете, на самом деле просто <пустышка>, слова, которые Вашим личным опытом не подтверждены.

Теперь о целях. Конкретно:-). Выше мы уже сказали, что энергия появляется тогда, когда есть действия. Но ведь действия не могут быть просто ради действий? Всегда есть цель. И чем больше цель, чем она масштабнее, тем больше требуется энергии для ее достижения. Соответственно, чем глобальнее цель, к которой идет человек, тем больше у него энергии. Логика проста и понятна, да? Значит, если у Вас сейчас энергии нет, то у Вас нет цели, на достижение которой она требуется, а если цель есть, но энергии нет, значит, Вы не действуете. Это тоже понятно. Правда?

Давайте определимся, что означает <большая цель>. Я для себя ее определяю просто: <Большая цель - это такая, достижение которой невозможно имеющимися сейчас у меня ресурсами и способностями>. Это большая цель.

Как Вы понимаете, движение к такой цели просто-таки заставит человека <вырасти над собой>. Научиться тому, чего он не умеет. Добыть то, чего у него нет. И эта цель просто заставит организм вбирать из биосферы больше энергии. Так карбюратор автомобиля потребляет больше бензина, когда водитель давит на газ.

Но тут возможна следующая ошибка. Ставится цель, например, купить коттедж в Италии. Человек начинает действовать, а результат ноль. Почему так? Потому что цель не его, а из серии <что общество предложило>. Что делать?

Я предлагаю следующий подход: пускай подобные цели - дома, машины, богатство, будут лишь следствием, приятной добавкой, к движению к глобальной жизненной цели. Какой? Она у каждого своя, но в общем формулируется простыми словами: <Хочу чтобы было всем Щастье!>:-).

Это мы заговорили о Мисси человека, то есть о глобальном направлении его жизни. И глобальная цель связана с человечеством. Это жизнь для людей. Жизнь, посвященная улучшению их жизни. Звучит <заморочно>? Не пугайтесь. Все гораздо проще, чем слышится.

Например, Участник основного курса <Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое Призвание>, пишет: <Я понял, что моя Миссия - делать Землю красивее. А мое призвание (то есть, направления деятельности, которые позволят реализовать его уникальные таланты и способности) - это создание красоты в окружающем мире. И сейчас я хочу заняться ландшафтным дизайном, потому что это, действительно, красиво и людям хорошо, и мне тоже. Это недешевая работа:-)>.

Понимаете? Занимаясь дизайном, он не просто планирует какой-то участок, а, в глобальном смысле, делает Землю красивее. Это его глубинное понимание его деятельности. Через некоторое время, возможно, он займется чем-то другим, но общее направление будет - <делать Землю красивее>. И так как это направление связано с его глубинной сутью, его таланты будут раскрываться все больше и больше, соответственно, в его работах будет все сильнее проявляться его уникальность, что в конечном счете будет повышать его цену как дизайнера, например. Конечно, последствия его работы с собой проявятся не через пол года, но года через три непременно. Практика уже показывает.

Итак, следующий наш вывод: для того, чтобы стать Гением, а в более простом понимании этого слова - успешным и богатым человеком, нужна сверхцель, которая вынудит Вас стать лучшим из лучших и расширит Вашу способность вбирать энергию из биосферы на Ваши деяния.

Думаю, Вы и сами дадите ответ на следующее письмо:

Здравствуй, Геннадий!

Последняя статья <Как стать Гением?> очень хороша. Как раз хотел спросить, что мне делать с ленью:-) Только кроме как переезжать я других ответов пока не нашел. Я, казалось бы, живу в Крыму, есть и тепло, и ландшафтное разнообразие, а всё равно полежать тянет:-).

Александр.

Ответ понятен, да? Осознать свою Миссию, что прояснит Вашу глобальную цель. Понять свое Призвание, что принесет знание, какие у Вас есть уникальные таланты и способности и в какой сфере Вы их хотите применять. Начать действовать, даже если и лениво. Вы так же ответили?

Информация для тех, кто недавно подписался на эту рассылку: <Чтобы помочь Вам ответить на вопрос: <В чем моя Миссия и мое Призвание> я сделал курс <Вспомнить все:> в рамках проекта <Школа Управления Судьбой>. Зайдите сюда www.sudba.info и подпишитесь. Есть бесплатная часть для ознакомления-вступления и на <попробовать>.

И, кстати, переезд в теплое место, где есть сочетание ландшафтов, не решает задачи <Как стать Гением>. Это лишь условия, которые помогают эту задачу решить быстрее, при, опять же, условии, что у Вас есть глобальная цель в жизни. А знаете, что дает глобальная цель? Самое главное - смысл жизни:-).

Смысл жизни - это когда у Вас есть личные ответы на вопросы: <Зачем я живу?>, <Зачем этот мир нужен мне?>, <Зачем я нужен этому миру?>, другими словами: <Нафига это все?!>. Когда такие ответы есть, жизнь становится осмысленной, то есть наполненной смыслом. Лично Вашим.

И напоследок, дополнения к статье от вдумчивого Читателя.

Здравствуйте, Геннадий.

Сегодня прочитал на Вашем сайте новую статью <Как стать Гением> (в 2-х частях).

По статье - интересная точка зрения, поддерживаю идею с <жаждой или жадностью по каждому прожитому дню - как последнему>. Могу добавить источники со схожими взглядами - это Гурджиев и его ученик П.Успенский - там кроме этой красной нити есть и тема <Вспомнить себя>, возможно, будет интересно - по поводу Вашего Курса (который кстати сейчас прохожу). У них же есть интересная тема <мироздания по октавам>, которую, чувствую интуитивно, можно применить и к распределению энергий (и взаимодействие с биосферой). Вышел на Гурджиева и Успенского (что интересно) в середине прохождения ознакомительного Курса, в принципе - <притянулось>. Читал их работы очень мало (поскольку мне сейчас интереснее практиковаться в ощущениях - а избыток теории пока не хочу переваривать) - поэтому экспертом-поподробнее быть не могу:

Дальше по вопросу <энергии, которая вбирается из биосферы>:

- возможно система <человек - биосфера> функционирует по принципу сообщающихся сосудов, и тогда здесь есть что поосознавать с практической точки зрения; кстати в этой области покопался и Никола Тесла (прибавить его намеки на торсионные поля) - и неудивительно, что он сжег дневники, а мы орудуем процентами 20-30 его разработок;

- практический момент: нам четко давали понять в детстве (по крайней мере, мне), что <не будешь кушать - не будет сил>, таким образом, делая канал поступления пищи - единственным источником энергии; возможно, это входило в подсознание как <догма>, и организм попросту <не знал> или <забывал>, что это не так, что может быть иначе - в этой области является классическим пример с некоторыми африканскими племенами, у которых в пищи вообще нет белка, тем не менее им можно позавидовать в строении мышечно-двигательного аппарата - и доказано, что обменные процессы у них идут немного иначе:

Дальше мое личное отношение к сверх-усилиям: я был способен на нечто подобное (естественно, в своих масштабах и пропорциях) в тех областях, которые были сверх-мотивированы. Причем у меня, например, это связано не только с выживаемостью (в армии были прецеденты), но и вроде бы <на пустом месте> - сильно выражено в спорте, причем именно в тех видах, которыми занимался в период 4-9 лет (может быть, есть определенный подсознательный механизм, который закладывается в детстве - в силу <первичности> всего восприятия мира; и эта <закладушка из детства> определяет определенный немаленький пласт всей жизни.)

А где не было сверх-мотивации (которая, кстати, напрямую связана с <интересом>) - там не получалось и прикладывать сверх-усилий.

Т.е. получается цепочка - имеется сверх-интерес к чему-то - появляется сверх-мотивация - прикладываешь сверх-усилия. Если гипотетически принять, что рождаемся все гениями (как у Давидовича), то <задавливание гения> не абстрактный, а вполне конкретный родительский (и не только их) процесс уничтожения у ребенка интереса к чему-то.

Это кратко по статье после первого прочтения. Возможно, позднее захочется к ней вернуться - поскольку тема интересная.

Источник: http://gennadij.pavlenko.name

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪