Итак, я продолжаю анализировать сегодняшнее образование. В настоящее время «ярмарка высших учебных заведений» кишит различным товаром. Здесь Вам представлены как государственные, так и негосударственные учреждения. Для того чтобы не попасть в впросак и проверить «подлинность» выбранного вуза, нужно обязательно убедиться в наличии свидетельства о государственной аккредитации данного учреждения, которое дает право на выдачу диплома государственного образца. Кстати, нужно обратить внимание на то, что выдача аккредитации дается на срок не более пяти лет. И все же, если Вы сознательно решили идти в негосударственный ВУЗ, нужно четко представлять себе, чем он отличается от государственного.
В данном вопросе мне помог разобраться председатель негосударственных ВУЗов России Владимир Алексеевич Зернов. «По закону государственные и негосударственные вузы равны: лицензию, аккредитацию и аттестацию они получают на одинаковых условиях. Даже вступительные испытания, условия обучения и учебные планы схожи, т.к. должны соответствовать государственным образовательным стандартам. Единственное, что их отличает, это учредитель: у одних это государство, у других - общество или его члены».
Однако в массовом сознании несколько лет назад понятие «негосударственный вуз» настораживало. Считалось, что подобные вузы не могут дать качественное образование. Со временем данное мнение несколько изменилось. Нельзя сказать, что проблема качественного образования в негосударственных ВУЗах полностью себя изжила. Подобные заведения остаются, однако вместе с ними остаются и те, которые с момента своего образования набрали мощные обороты. Ведь предпосылки для становления негосударственных образовательных структур начали формироваться еще в 1989 – 1990 годах, а особенно активно после выхода в январе 1991 года Закона Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности». За это время некоторые ВУЗы смогли укорениться в системе образования и даже поравняться с государственными. Сегодня с этим можно не только поспорить, но и выиграть спор.
В России в настоящее время десятки негосударственных вузов, которые готовят специалистов, не уступающих выпускникам лучших государственных университетов. Это - Смоленский и Уральский гуманитарные университеты, Международный независимый эколого-политологический университет. В Москве в качестве яркого примера можно привести негосударственное образовательное учреждение «Российский новый университет» (РосНОУ), созданный 14 лет назад. Среди остальных ВУЗов на «ярмарке негосударственных учреждений» также можно выделить Международный университет, ИМПЭ им. Грибоедова, ИИЯ, одним из направлений которого являются его тесные связи с зарубежными учебными заведениями и, прежде всего, с таким старейшим и известнейшим университетом, как Кембриджский в Великобритании.
Если говорить о других положительных сторонах негосударственных вузов, то многие отмечают, что преподаватели в подобных заведениях лучше относятся к детям. К тому же в последнее время там ведется тщательный отбор новоиспеченных абитуриентов. Так, в некоторых вузах еще до сдачи экзаменов проводится осмотр детского врача-нарколога и психолога, дабы оградить здоровых ребят от социально опасных.
Можно сказать, что в каждом регионе страны существует хотя бы один-два негосударственных вуза, которые добились отличного качества обучения своих студентов.
На сегодняшний момент система негосударственного образования представлена двумя организационно-правовыми формами – автономная некоммерческая организация и негосударственное образовательное учреждение. Однако в последние годы наблюдается увеличение числа учебных заведений, перерегистрировавшихся в автономные некоммерческие организации. Благодаря этой короткой исторической справке можно увидеть, что коммерческих вузов нет, речь идет лишь о негосударственных вузах. Коммерческие отделения существуют в государственных вузах, в которых, кстати, обучается две трети платных студентов.
Что же касается платы за такое образование, то каждый вуз вправе устанавливать стоимость обучения в зависимости от затрат на обучение студентов. В любом отдельно взятом негосударственном вузе создаются и успешно реализуются различные варианты учебных программ, ориентированных на конкретного обучающегося. В негосударственном вузе студенты вкладывают деньги в свое обучение, т.е. осуществляется «адресное вложение средств в человеческий капитал».
В некоторых ВУЗах абитуриент заключает индивидуальный договор на весь срок обучения, по которому и будущий студент, и вуз несут ответственность за те обязательства, которые на себя берут. Таким образом, абитуриент и его родители делают вузу заказ на предоставление образовательных услуг определенного уровня, качества и профиля, оплачивают, а значит, имеют полное право контролировать, как этот заказ выполняется. В этом один из основных плюсов обучения в негосударственном вузе. В среднем стоимость обучения по очной форме колеблется в пределах от 1200 до 1800 у.е. в год, по очно-заочной – от 800 до 900 у.е., по заочной – от 600 до 700 у.е.
Нет государственного и негосударственного образования. Есть качественное и некачественное образование, которого хватает как в государственном, так и в негосударственном секторах.
Автор: Анастасия Кудинова
Источник: http://www.yoki.ru